子供達のお昼寝中にまたパン作り。
今回もネットで見つけたレシピで、黒糖パンを作りました。
レシピは1斤だったので、今回は1.5倍にして作ってみました。
そしたら、今回は水分が多すぎたようでなかなかまとまらず、こね上げまで時間がかかりました。でも前の炊飯器パン1号の時みたいに生地が乾いちゃったって事はありませんでした。
2次発酵の段階からだいぶ大きく膨らんで、焼いてる間にまた膨らんで、オーブンの天井にくっつきそうでした。幸い、糖分が多くて焦げそうだったのでアルミ箔をかぶせておいたんですが、それのおかげで直に天井にくっつくことは免れました。
ちょっとはくっついてたのか、アルミ箔のせいなのかはわかりませんが、アルミ箔がくっついてた部分は少し焦げました。
それに型に塗った油が足りなかったのか、型からうまくはずれなくて、ちょっと表面の所々がはがれちゃいました。
でも全体にふかふかに焼きあがって、形もいかにも食パン!てな形に。
スライスしたら“食パンマンさま~”な形です。
1.5斤分で焼く時は今度から蓋をして角食にします。
市販の黒糖パンほど色は濃くないんで黒パンって感じじゃないんですが、黒糖の味や香りがきつくなくてほんのりした甘さで、とってもおいし~!!
今日はちょっと試食しただけで、これは明日の朝食です。
パパはスライスしたところを見て、「それちょっと茶色いけど、腐ってんの?」だって。
んなわけあるかぁ~~
お風呂から上がったら、昨日火傷したところの皮が少しむけちゃって、ヒリヒリ。
今回もネットで見つけたレシピで、黒糖パンを作りました。
レシピは1斤だったので、今回は1.5倍にして作ってみました。
そしたら、今回は水分が多すぎたようでなかなかまとまらず、こね上げまで時間がかかりました。でも前の炊飯器パン1号の時みたいに生地が乾いちゃったって事はありませんでした。
2次発酵の段階からだいぶ大きく膨らんで、焼いてる間にまた膨らんで、オーブンの天井にくっつきそうでした。幸い、糖分が多くて焦げそうだったのでアルミ箔をかぶせておいたんですが、それのおかげで直に天井にくっつくことは免れました。
ちょっとはくっついてたのか、アルミ箔のせいなのかはわかりませんが、アルミ箔がくっついてた部分は少し焦げました。
それに型に塗った油が足りなかったのか、型からうまくはずれなくて、ちょっと表面の所々がはがれちゃいました。
でも全体にふかふかに焼きあがって、形もいかにも食パン!てな形に。
スライスしたら“食パンマンさま~”な形です。
1.5斤分で焼く時は今度から蓋をして角食にします。
市販の黒糖パンほど色は濃くないんで黒パンって感じじゃないんですが、黒糖の味や香りがきつくなくてほんのりした甘さで、とってもおいし~!!
今日はちょっと試食しただけで、これは明日の朝食です。
パパはスライスしたところを見て、「それちょっと茶色いけど、腐ってんの?」だって。
んなわけあるかぁ~~
お風呂から上がったら、昨日火傷したところの皮が少しむけちゃって、ヒリヒリ。
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