今日は振替で休みだったので、Leaちんママと一緒にランチの後、うちで一緒に石けんを作りました。・・・とは言っても、Leaちんもいるし、Leaちんママも石けん作りは初めてということでほとんど自分で作業してましたが。
Leaちんママが「楽しみで昨夜眠れなかった」と言っていたので、そんなに楽しみにしてもらえるとこっちも嬉しくなります。
今回は初めてなのでベーシックなマルセイユ石けんということで仕込んで、型入れまで時間がかかると困るのでブレンダーを使いました。
初めてなら香りも付けない方がいいかなと思いましたが、やっぱり人によってはオリーブの独特の香りが気になる人がいるので、Leaちん向けにラベンダーとティートリーを半々で。
(以前香り付けしないで作った石けんを人にあげたとき、やっぱり「油くさい感じがする」と言った人と「オリーブの香りがしていい」といった人とそれぞれ。香りを付けた物の方が好評だった)
出来上がって使えるようになるまで期間があるので、前に作った牛乳石けんと黄色い石けん(オイルごちゃ混ぜなので呼び名テキトー)を1個づつお土産にあげました。今回作ったのと後で比較すると違いが分かる・・・かな?
型入れが終わってからはお茶飲みながらおしゃべり~。
なんだかあっという間に時間が過ぎてました。
今日の夜お風呂の石けんが切れて、黄色い石けんを初めて使いました。
牛乳石けんがしっとり系だとすると、こっちはさっぱり系な洗い上がり。
前回23日に出した石けんが今日切れたと言うことは、1個4人で使って10日くらい?やっぱりなくなるの早いなぁ・・・。
Leaちんママが「楽しみで昨夜眠れなかった」と言っていたので、そんなに楽しみにしてもらえるとこっちも嬉しくなります。
今回は初めてなのでベーシックなマルセイユ石けんということで仕込んで、型入れまで時間がかかると困るのでブレンダーを使いました。
初めてなら香りも付けない方がいいかなと思いましたが、やっぱり人によってはオリーブの独特の香りが気になる人がいるので、Leaちん向けにラベンダーとティートリーを半々で。
(以前香り付けしないで作った石けんを人にあげたとき、やっぱり「油くさい感じがする」と言った人と「オリーブの香りがしていい」といった人とそれぞれ。香りを付けた物の方が好評だった)
出来上がって使えるようになるまで期間があるので、前に作った牛乳石けんと黄色い石けん(オイルごちゃ混ぜなので呼び名テキトー)を1個づつお土産にあげました。今回作ったのと後で比較すると違いが分かる・・・かな?
型入れが終わってからはお茶飲みながらおしゃべり~。
なんだかあっという間に時間が過ぎてました。
今日の夜お風呂の石けんが切れて、黄色い石けんを初めて使いました。
牛乳石けんがしっとり系だとすると、こっちはさっぱり系な洗い上がり。
前回23日に出した石けんが今日切れたと言うことは、1個4人で使って10日くらい?やっぱりなくなるの早いなぁ・・・。
また、講習会よろしくお願いします。
楽しかった。。。