今日は本当なら休日出勤の予定だったんですが、取り止めに。
その代わり来週土曜日振替&日曜休出に…
今日は紅茶のシフォンケーキを焼きました。
最近またケーキを焼いたりしていますが、お菓子を作っているとストレス解消というか、結構気分転換になるんだということを思い出しました。
中学くらいまではよく作ったりしていたのですが、高校ではバイトで、会社に入ってからも何かと忙しかったりして作る機会が減ったので忘れてました。
今はなぜか知らないけど昔よりも上手に作れているので、悦びもひとしお。
昔、それこそ駄々こねておねだりして、オーブンを買ってもらったばかりの頃(20年くらい前?)はクッキー焼いても出来損ないのパンみたいなのができちゃったり、ケーキを焼けば真ん中がへこんでズシッと重いのになっちゃったり。
何年か経ったらそれでも上手くなってきたけど、今思えばどうやったらあんなの作れるんだろ?って感じ…
パンも全然膨らまなかったし。(これはこねるのに力がなかったせい?)
私もそれだけ年とったってことね。
その代わり来週土曜日振替&日曜休出に…
今日は紅茶のシフォンケーキを焼きました。
最近またケーキを焼いたりしていますが、お菓子を作っているとストレス解消というか、結構気分転換になるんだということを思い出しました。
中学くらいまではよく作ったりしていたのですが、高校ではバイトで、会社に入ってからも何かと忙しかったりして作る機会が減ったので忘れてました。
今はなぜか知らないけど昔よりも上手に作れているので、悦びもひとしお。
昔、それこそ駄々こねておねだりして、オーブンを買ってもらったばかりの頃(20年くらい前?)はクッキー焼いても出来損ないのパンみたいなのができちゃったり、ケーキを焼けば真ん中がへこんでズシッと重いのになっちゃったり。
何年か経ったらそれでも上手くなってきたけど、今思えばどうやったらあんなの作れるんだろ?って感じ…
パンも全然膨らまなかったし。(これはこねるのに力がなかったせい?)
私もそれだけ年とったってことね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます