今日は昼前くらいに初詣に行って、レンタルショップに寄ってから帰りました。
ほぼ毎年神社の出店のたこ焼きとか食べてるんですが、今年は焼き芋屋さんがなかったのが寂しかったです。
焼き芋食べたかった~…。
午後は昨日焼いたチョコシフォンのデコレーションをしました。
今回のチョコシフォン、卵のサイズがちょっと小さかったみたいで高さが足りませんでしたが、毎回高さがイマイチでも味とか食感とかほぼ変わらないので気にしないことにします。
箱に入れて持って行くつもりだったので、あんまり高さがあると逆に箱に入らない可能性もあったので良かったのかな。
プラスチックでできたケーキドームもあるけど、全体的に量が多いからもしかして残ったら、と思うと使い捨て出来る箱の方がいいのかなーと思って。
このケーキも作るの3回目ですが、毎回思うのは生クリームに刻みチョコを混ぜてるのでクリームが塗りづらいです。
ちょっと大きめのチョコに当たるとパレットナイフとチョコが格闘してクリームが剥がれた感じになっちゃったりします。
クリームの泡立て緩めにしてたのに、そんなこんなで結局ちょっと見た目ボソボソです…。
来年もクリスマスケーキのパンフレットに載ってたら本家のを買ってみようかな。
ほぼ毎年神社の出店のたこ焼きとか食べてるんですが、今年は焼き芋屋さんがなかったのが寂しかったです。
焼き芋食べたかった~…。
午後は昨日焼いたチョコシフォンのデコレーションをしました。
今回のチョコシフォン、卵のサイズがちょっと小さかったみたいで高さが足りませんでしたが、毎回高さがイマイチでも味とか食感とかほぼ変わらないので気にしないことにします。
箱に入れて持って行くつもりだったので、あんまり高さがあると逆に箱に入らない可能性もあったので良かったのかな。
プラスチックでできたケーキドームもあるけど、全体的に量が多いからもしかして残ったら、と思うと使い捨て出来る箱の方がいいのかなーと思って。
このケーキも作るの3回目ですが、毎回思うのは生クリームに刻みチョコを混ぜてるのでクリームが塗りづらいです。
ちょっと大きめのチョコに当たるとパレットナイフとチョコが格闘してクリームが剥がれた感じになっちゃったりします。
クリームの泡立て緩めにしてたのに、そんなこんなで結局ちょっと見た目ボソボソです…。
来年もクリスマスケーキのパンフレットに載ってたら本家のを買ってみようかな。