朝起きて居間の温度を計ってみた。
でも構造的に半田付けが難しい。
これで調味料を準備しよう。
薪ストーブを炊いた直後だが、温度を計ってみたら天井付近は30度を越えている。
しかし食卓テーブルの足元は18度である。
暖かい空気は上に行くのはわかっているがこの温度差は大きい。
この差を解消しようと試みた。
実家で捨てると言う扇風機を貰ってきた。
この扇風機を天井に付けて、暖かい空気を下に下ろそうと考えた。
スイッチを入れたら一部が入らない。
早速ばらす。
2ヶ所の断線があった。
でも構造的に半田付けが難しい。
一応の修復は済んだが、スイッチの機構がちゃちで中々上手く行かない。
昼過ぎまで試みたが今日はギブアップ。
午後から食料の買い出しと100均のダイソーに行く。
バイクで行ったが随分寒くなった。
ダイソーではボトルを買った。
キャンプでの調味料入れは有るものを使っているが、ガラス製も多くて重くて大きい。
何度かダイソーに行っても良いものが無かった。
塩コショウ用等の密閉度の無いものが多い。
今回もうろうろ探したら化粧ボトルがあった。
大きさもちょうど良い。
これで調味料を準備しよう。
今日の朝は函館も雪が散らついていた。
本格的冬も近い。