中国(無錫)の思い出と日本の日常

三年間の中国生活を終えて完全帰国
(2008年10月〰2011年9月)

帰国後の日常生活も。

手作り豪華家庭中華

2009年07月20日 | 日記
奥様がお手伝いさんと一緒に、三日間ほどかけて、たくさんの中華料理を作ってくださいました。
後から後から出してくださるお料理に感心しっぱなし。

豚の醤俳骨
すべて自家菜園で採れた数々の野菜料理
何日か前まで会社の庭で飼ってた鶏料理
今日まで会社の池で飼ってた魚料理
こだわり産地から仕入れたきのこ料理
真っ白なシラスが入った茶碗蒸しのような卵料理
ピータンも各種の卵も一流味
極めつけは鶏の血を集めて固めたものが入ったスープ。
鶏の血って固まるとプリンみたいになるんですね
(色は茶色だけど、食感は固めの美味しいプリンみたい)
野菜の緑が綺麗に透けて見える餃子
スープに浮いてるフワフワゴマ饅頭
最高の紹興酒にワイン。
そして何杯のんでもあきない、心が落ち着くような中国緑茶

ご馳走の夜は過ぎました・・・・・・・