52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

母のレシピ

2009年08月06日 | 食べ物のこと
母のレシピでヨーグルトムースを作ってみました♪



子供のときによく作ってもらったなあ。
みんなが大好きだったんだよなあ。

母が材料を買い込んで台所でヨーグルトムースを作り始めると
姉妹みんなの顔がパッと明るくなったっけ。

母からもらったレシピ、忘れないようにメモしておこう。

*材料*
ゼラチン   3袋
生クリーム  200ml
牛乳     200cc
砂糖     100g
ヨーグルト  500g
ミカンの缶詰 1缶

*作り方*
①牛乳と砂糖を鍋に入れてあたため、次ぎにゼラチンを入れて溶けるまでよくかき混ぜる。
②①を冷ましたら、ヨーグルトと軽くホイップしておいた生クリームを合わせよくかき混ぜる。
③汁をきった缶詰のミカンを②に混ぜ、容器に流し込み冷蔵庫で冷やす。


ちなみに、①で牛乳をしっかりあたためないと
ゼラチンが溶けずザラザラな食感に・・・

今回の反省点です(泣)



【後日談】

どうも前回のムースに納得がいかず、改めて作ってみました。
今回は牛乳をしっかりあたためたのはもちろんですが
ゼラチンを2袋に減らし、牛乳を多めに、生クリームを少なめに。

そうしたら、なんと、滑らかでツルツルしたムースが出来上がりました!
ということで、母のレシピをわたし流に変更です。以下がわたしのレシピ。
忘れないようにメモして置こう♪

*材料*
ゼラチン   2袋
生クリーム  100ml
牛乳     300cc
砂糖     100g
ヨーグルト  500g
ミカンの缶詰 1缶