母のレシピでヨーグルトムースを作ってみました♪

子供のときによく作ってもらったなあ。
みんなが大好きだったんだよなあ。
母が材料を買い込んで台所でヨーグルトムースを作り始めると
姉妹みんなの顔がパッと明るくなったっけ。
母からもらったレシピ、忘れないようにメモしておこう。
*材料*
ゼラチン 3袋
生クリーム 200ml
牛乳 200cc
砂糖 100g
ヨーグルト 500g
ミカンの缶詰 1缶
*作り方*
①牛乳と砂糖を鍋に入れてあたため、次ぎにゼラチンを入れて溶けるまでよくかき混ぜる。
②①を冷ましたら、ヨーグルトと軽くホイップしておいた生クリームを合わせよくかき混ぜる。
③汁をきった缶詰のミカンを②に混ぜ、容器に流し込み冷蔵庫で冷やす。
ちなみに、①で牛乳をしっかりあたためないと
ゼラチンが溶けずザラザラな食感に・・・
今回の反省点です(泣)
【後日談】
どうも前回のムースに納得がいかず、改めて作ってみました。
今回は牛乳をしっかりあたためたのはもちろんですが
ゼラチンを2袋に減らし、牛乳を多めに、生クリームを少なめに。
そうしたら、なんと、滑らかでツルツルしたムースが出来上がりました!
ということで、母のレシピをわたし流に変更です。以下がわたしのレシピ。
忘れないようにメモして置こう♪
*材料*
ゼラチン 2袋
生クリーム 100ml
牛乳 300cc
砂糖 100g
ヨーグルト 500g
ミカンの缶詰 1缶

子供のときによく作ってもらったなあ。
みんなが大好きだったんだよなあ。
母が材料を買い込んで台所でヨーグルトムースを作り始めると
姉妹みんなの顔がパッと明るくなったっけ。
母からもらったレシピ、忘れないようにメモしておこう。
*材料*
ゼラチン 3袋
生クリーム 200ml
牛乳 200cc
砂糖 100g
ヨーグルト 500g
ミカンの缶詰 1缶
*作り方*
①牛乳と砂糖を鍋に入れてあたため、次ぎにゼラチンを入れて溶けるまでよくかき混ぜる。
②①を冷ましたら、ヨーグルトと軽くホイップしておいた生クリームを合わせよくかき混ぜる。
③汁をきった缶詰のミカンを②に混ぜ、容器に流し込み冷蔵庫で冷やす。
ちなみに、①で牛乳をしっかりあたためないと
ゼラチンが溶けずザラザラな食感に・・・
今回の反省点です(泣)
【後日談】
どうも前回のムースに納得がいかず、改めて作ってみました。
今回は牛乳をしっかりあたためたのはもちろんですが
ゼラチンを2袋に減らし、牛乳を多めに、生クリームを少なめに。
そうしたら、なんと、滑らかでツルツルしたムースが出来上がりました!
ということで、母のレシピをわたし流に変更です。以下がわたしのレシピ。
忘れないようにメモして置こう♪
*材料*
ゼラチン 2袋
生クリーム 100ml
牛乳 300cc
砂糖 100g
ヨーグルト 500g
ミカンの缶詰 1缶