52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

ビストロ・ハムサ@中目黒

2009年08月29日 | 食べ物のこと
最近はブログに上げるにはちょっと重い本ばかり読んでいるため
ついつい食べ物ネタに逃げがち。

ということで、今回も引き続き食べ物ネタで。

訪れたのは中目黒のビストロ・ハムサ

UNICOが作ったレストランで、コンセプトは「パリ5区にありそうな、
ちょっとモロッコの空気が漂う"大人が寛げる"ビストロ」だそうです。

思ったよりも小さなスペースのレストランはモロッコの香り漂う空間。
ああ~、こういうランプほしい~




アラビア数字の「5」を表すハムサは「災いから人を守り、幸運を招くお守り」
としての意味もあるそうです。



メニューには大好きなラムの料理がたくさんあったのだけれど
今日は暑かったし、ちょっとさっぱりめで行くことに。


こちら↓はニース風サラダ。ボリュームたっぷり♪
オリーブがゴロゴロしているのが嬉しいです。



こちら↓は真イワシのニース風。脂がのって身がふっくらしています。
イワシのまわりのパン粉はハーブ入りかな?



モロッコと言えば、タジン料理が有名ですが
こちら↓は若鶏とオリーブのタジン鍋。



最近うちでもタジン鍋ブームでクミンをたっぷり入れたタジン風鍋を作っては喜んでおります。
こちらでいただいたタジンはレモンの塩漬けが入っているからかな?
スパイスが少なめでちょっと物足りないような。

でも、これにもオリーブがたっぷり入っていて嬉しいです♪

忘れずにデザートも。




そして、デザートと一緒にアルコール抜きの飲み物も。
モロッコと言えば、ミントティーということでミントティーを注文。

小さなグラスに角砂糖を入れてミントティーを注いで空気を入れるように混ぜて出来上がり。
砂糖の甘さとミントの清涼感で疲れがとれる感じ。

最近うちでもミントティーが気軽に飲めるようにベランダでスペアミントを栽培中。
ミントは雑草のように育つらしいが、うちの子達はあまり元気がない感じ。
早く大きくなっていっぱいミントティーを飲ませておくれ、君たちよ。



たらふく食べた後は、目黒川沿いを目黒までそぞろ歩き。
最近は、夜はからっとして涼しくて散歩に最適な気候。

いつもは長く遠く感じるこの道も、この日はあっという間に目的地に到着。
歩き足りなくてちょっと不完全燃焼気味。

やっぱり高尾山登らなきゃだめかな。