久しぶりに多磨霊園のサーバジアカフェにお邪魔してきました。
カウンター席がたった5席の小さなお店なので
満席だったりするときもあるのだけれど
みんなで譲り合ってすぐに席を空けてくれる。
お客さんも店主さんも気持ちのいいカフェです。
この日はまだ試したことのないブレンドを注文。
わたしが選んだのは「薔薇のアリア」。
夫が選んだのは「至福の序曲」。
どちらも酸味があるコーヒーらしいが
「至福の序曲」のほうが酸味が強い感じ。
それにしても、ここのコーヒーはどれを飲んでもおいしい♪
コーヒーは嗜好品といわれるけれど、まさにわたし好みな味なのだ。
一杯のコーヒーを丁寧に淹れてくれる店主さんは
もともとJTの技術屋さんだったんだって。
タバコとコーヒーには共通点が多くてはまっちゃったこと、
コーヒーの師匠はKONO式ドリッパーを開発した河野敏夫氏であること、
いろいろなお話を聞きながら、おしゃべりしながら、ほっこり。


ひと口食べた後で撮影したのでちょこっと欠けているけど
なんだったっけ?イチジクのケーキだったかな?
この日は生のコーヒー豆もみせてもらいましたよ。

写真ではわからないですが、ちょっと緑がかっている。
緑がかっているのは水分を含んだ新鮮な豆で
黄色くなっているのは乾燥しすぎた古い豆だそう。
ちょっとした"豆"知識だのぅ。
カウンター席がたった5席の小さなお店なので
満席だったりするときもあるのだけれど
みんなで譲り合ってすぐに席を空けてくれる。
お客さんも店主さんも気持ちのいいカフェです。
この日はまだ試したことのないブレンドを注文。
わたしが選んだのは「薔薇のアリア」。
夫が選んだのは「至福の序曲」。
どちらも酸味があるコーヒーらしいが
「至福の序曲」のほうが酸味が強い感じ。
それにしても、ここのコーヒーはどれを飲んでもおいしい♪
コーヒーは嗜好品といわれるけれど、まさにわたし好みな味なのだ。
一杯のコーヒーを丁寧に淹れてくれる店主さんは
もともとJTの技術屋さんだったんだって。
タバコとコーヒーには共通点が多くてはまっちゃったこと、
コーヒーの師匠はKONO式ドリッパーを開発した河野敏夫氏であること、
いろいろなお話を聞きながら、おしゃべりしながら、ほっこり。


ひと口食べた後で撮影したのでちょこっと欠けているけど
なんだったっけ?イチジクのケーキだったかな?
この日は生のコーヒー豆もみせてもらいましたよ。

写真ではわからないですが、ちょっと緑がかっている。
緑がかっているのは水分を含んだ新鮮な豆で
黄色くなっているのは乾燥しすぎた古い豆だそう。
ちょっとした"豆"知識だのぅ。