





二重投稿やら途中投稿やらすいません。m(__)m
初日の夕食、ホテル近くのめぼしい店は予約しなかったら満席。
車を港の方まで走らせ、何の情報もなく直感で、橋のたもとの角にある居酒屋に。
妻が運転するというので、取りあえずオリオン生!(500)を頼み、そのあとは沖縄っぽいものということで、豆腐チャンプル(700)=絶妙な味付け、マグロのカルパッチョ(700)箸休め的にサッパリして良い、モズクの天ぷら(700)=意外にかさがあり、かき揚げのよう、紅イモ天ぷら(600)=甘味があり、スイーツのよう。などを。
息子は焼き鳥盛り合わせ(700)や焼おにぎり(二個で400)、娘はシーフードグラタン(700)を。
待ってる間に壁を見たら、マグロ唐揚げ(600 久米島近海物)の張り紙が気になり、それも。
沖縄近海は7月位が本マグロでそのあともキハダとかメジとか取れたはず。食べたらサクッと揚がり、鶏肉と似た食感でした。
久米島そば(700)で〆
沖縄の飯は好きだなぁ。
価格も良心的でした。
写真のみ2に続く