きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

10月9日神川町丹荘・金寿司

2024-10-09 21:14:28 | 日記




今日は日曜勤務の振替で休み。
息子と一緒に評判の良い話を聞いた寿司屋へ。
ランチサービスタイムは火曜から土曜日の11時から14時は茶碗蒸しと味噌汁つき。
自分は、マグロ寿司(2200円)、息子は上寿司(1800円)を。
手頃なところだと並寿司、並ちらしが1200円。
カウンター10席、座敷が 4人がけ4つかな。
雨の平日、車がないと絶対来られない所だけど、それなりに客が。
最初に熱いお茶と茶碗蒸し。
サービスの小さいものではなく、ちゃんとした大きさで温かい。
そして寿司。
マグロ寿司はシンプルに赤身のみ。
でも。うまい!
息子の上寿司は、にぎりの他に巻物や軍艦、玉子焼きまであって豪華。
このあと蟹の味噌汁が出てきたが、撮り忘れた。
ガリでさっぱりしながらあっという間に完食。
これは良い!
土曜日もやってるのが良い!
妻や娘にも食わせたいが、娘は、サーモン専門なのでいない時のほうが良いかな。
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10月8日寄居・今井屋

2024-10-09 21:02:07 | 日記




昼をかーむでアジフライかとろろそば!と思ったが、休み。
じゃあチルで、うどんかパスタか定食か!と思ったら休み。
で、久々にレジェンド店へ。
当然、かつ丼(990円)を。
店に入ると椅子と小さなテーブルの4人がけ2つ、2人がけ1つだが、特に座敷もある感じ。
ちなみに親子丼770円、玉子丼660円てす。
でも、この店、客のオーダーはほぼほぼかつ丼。
まるい、つばきとともに御三家と言われる店です。
かつを揚げている音がして、10分少々待ち、着丼
卵でとじない新潟、群馬などにも見られるようなタレかつ丼。
わらじカツのように薄く伸ばしてないカツ(秩父、小鹿野をディスってる?)。
食べにくいかもしれないけど、これが寄居のカツ丼、王道のカツ丼だ!
上蓋に逃がし、お新香とご飯で食べ、かつを食べといった感じ。
タレが染みたご飯は、それのみでもうまい。
春先に何週間か休んでたりしたけど、もう大丈夫なのかな。
値段はだいぶ上がったけど、残したい味です。
定期的に食べないといけない味です。
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