きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

10月27日美里・串焼BUBU-TON

2022-10-28 20:12:02 | 日記







仕事の関係でお隣美里町へ。
昼を深谷の麦屋を知ったのと同じYouTubeのうどん動画で知った店へ。
ボードのキノコバターの鶏そぼろあんかけおうどんにそそられるが、やはり最初はつけうどんかなと。
で、肉汁は最近食べてるから、辛ネギ肉汁で次の機会にし、カレーか炙り鶏のゆず塩で迷う。
が、メニューを見て、その迷いに終止符。
特製ミニカレー丼があるなら、カレーはそれで味わい、うどんは炙り鶏に。
あともつふとうの悩みは、ミニ丼の量がわからんが、麺の量をどうするか。
中盛(550g)か大盛(700g)か。並(400g)
という選択は無い。
迷ってる間に大盛の配膳みたが、行けそう。ということで、最終的にオーダーは、炙り鶏のゆず塩つけうどん(1,150円)を大盛(700gで+250円)
に特製ミニカレー丼(400円)。
1,800円か。
エンゲル係数、高!
初めての店なので食い意地張って多めになる。成長無いなぁ。
メニューにも大辛と書いてあり、オーダーの際にも、カレーは辛いけどよろしいですか?と聞かれ不安になったが、寒いし、何事も経験しなくてはわからない実践主義のB級グルメイーター
身体の中からあっためよう。
カウンター6席、6人がけ3卓。
小上がりは襖がしまってるが、夜の串焼きの時は座敷もあるのかな?
茹で時間15分程でちょっと待つも出てきたうどんは艶々。
つゆもキラキラ光って素敵。
ミニカレー丼は理想的な適量
うどんのみで食べてみたが、普段はあまり感じない小麦感。硬めでうまい!
そして浸けて食べる。
炙り鶏の香ばしさとゆずの爽やかさと確かな塩分でうまい。
ツルツル行きます。
鶏肉も脂、皮が少なくうまい!
文句無しです。
カレーもそこまで辛くなく中辛位かな。
あっという間に完食完飲。
リピ確定。
次きたら、辛ネギ肉汁うどんの1キロかな。
うどんをガッチリ食べたい店です。

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