ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

春の便り

2006年03月24日 | 食・レシピ

今日も風が冷たくて 中々薄着に成れません。

今の時期 我が町の彼方此方で 

イカナゴを炊く匂いが漂っています。

我が家も、お休みの間にイカナゴのくぎ煮を作り、

親戚、友達に 春のお便り代わりにお送りしています。

魚の棚では、朝網と昼網2回に分けて入荷しますが

近年、遠くからの買い物客が押しかけ、3時までに完売します。

イカナゴは、綺麗に水で洗い、お鍋に醤油、味醂、砂糖

刻み生姜を煮立て、其の中にイカナゴを入れ、落し蓋をして炊きます。

沸騰するので 汁を溢れさせないように 火の加減をしながら煮ます。

最後に、お酒を少々振りかけ、( 好みで山椒の粒も入れます ) 

汁が少なく成ると、ザルにイカナゴを広げ 冷まし出来上がりです。

炊き上がるまでの所要時間は1時間程ですが 

ウッカリ目が離せません。

味付けは、各家のお好みで、水あめ、キザラ、三温糖などを使います。

くぎ煮の時期は お台所が汚くて!お客様を招待出来ません。(ーー;)

0130

_01202

_015_2

_016_1

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする