今夜は 先祖があの世とやらへ帰られる日
我が家のお盆は早く 4日から迎え火を焚き
1日1回だが精進料理を供え続けた。精進料理なので
肉、魚はお供え出来ず 毎日献立を変えないと厭きる
宗派によってお盆の準備が大きく違い お膳などはお供えしない
宗派も多い 我が家の曹洞宗は丁寧過ぎる様な…
関西のお盆は13日~15日までの3日間 地方によっては7月とか
余りに早いお寺さんのお参りに [1日30軒以上の軒数を廻られるので]
強制的に早くても日にちが決められる。
お盆前なのに我が家の仏は帰って来て居るのか?と
不審に思いながらのお盆だった。誰も経験が無いので
本当の事は分からない
今夜は送り火に見送られ 牛でゆっくりと帰って行くような
※ ※ ※
昔はキュウリやナスで 牛や馬を作りお供えしたものだが
最近では わらで作った物が販売されている。
迎え火を目印に 馬に乗って急いで帰って来ると
[オガラ]で作った梯子を登り 仏壇に納まると言われる。