ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

最近嵌っている食べ物

2010年02月15日 | 食・レシピ

昨日は Valentinedayでしたね~

皆様のお宅では 息子さん、御主人様

沢山のチョコのプレゼントで 嬉しい悲鳴だったのでは?

一昨日 孫と婿殿にチョコレートを送り 血糖値の高い主人には

甘味の少ない リーガロイヤルホテルの小さなチョコでした

0131

かっぱ海老煎のコマーシャルでは無いのですが

[止められない 止らない] 白くまさんのアイス

昨年末から癖に成り 1日2本は食べてます

010

食後のデザートには 高知の文旦か和歌山のポンカン

文旦は主人の転勤先で知り 以前は高知から取り寄せてました。

毎年この時期には 中身を食べた後の皮でジャムを作ります。

材料は 文旦1個に レモン汁少々と てんさい糖150~200グラム程

006

先ずは 皮を薄く小さく切って

001

皮の灰汁を取るのに 重曹を入れたお湯で2度程湯がき

其の後1晩水に浸けて置く

004

翌日軽く皮の水気を絞り 皮と砂糖を入れコトコトと炊き 

最後にレモン汁少々を入れて出来上がり

009

007

今回は 調理の途中で電話が掛かり 後半電子レンジで仕上げましたが

少々皮の硬さと甘味が強すぎました~ 砂糖は100g弱でも良さそうです。

012

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする