昨日は Valentinedayでしたね~
皆様のお宅では 息子さん、御主人様
沢山のチョコのプレゼントで 嬉しい悲鳴だったのでは?
一昨日 孫と婿殿にチョコレートを送り 血糖値の高い主人には
甘味の少ない リーガロイヤルホテルの小さなチョコでした
かっぱ海老煎のコマーシャルでは無いのですが
[止められない 止らない] 白くまさんのアイス
昨年末から癖に成り 1日2本は食べてます
食後のデザートには 高知の文旦か和歌山のポンカン
文旦は主人の転勤先で知り 以前は高知から取り寄せてました。
毎年この時期には 中身を食べた後の皮でジャムを作ります。
材料は 文旦1個に レモン汁少々と てんさい糖150~200グラム程
先ずは 皮を薄く小さく切って
皮の灰汁を取るのに 重曹を入れたお湯で2度程湯がき
其の後1晩水に浸けて置く
翌日軽く皮の水気を絞り 皮と砂糖を入れコトコトと炊き
最後にレモン汁少々を入れて出来上がり
今回は 調理の途中で電話が掛かり 後半電子レンジで仕上げましたが
少々皮の硬さと甘味が強すぎました~ 砂糖は100g弱でも良さそうです。