我が家の朝食は パンにコーヒー又は紅茶
フルーツ、時々ゆで卵ですが[血糖値の高い主人用に粗食]
トーストにつけるジャムは、なるべく手作りジャムを食べています。
[市販の物は甘過ぎて滅多に購入しない]
昨年からのザボンジャムのストックも無くなり
昨日は 7月に漬けた梅酒の梅を引き揚げ ジャムを作ってみました。
シワシワの梅を 沸騰するまで湯がき湯を捨てて冷ます。
冷めた後 実と種を分け [1㌔分の種]
水100ccと梅酒少々、キビ砂糖100g、
グラニュー糖50gを入れ
中火で焦げないようにかき混ぜながら固まるまで炊き
最後にレモン汁を加えて出来上がり
3瓶のジャムが出来上がりました