ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

梅ジャム作り

2011年01月22日 | 食・レシピ

我が家の朝食は パンにコーヒー又は紅茶

フルーツ、時々ゆで卵ですが[血糖値の高い主人用に粗食]

トーストにつけるジャムは、なるべく手作りジャムを食べています。

[市販の物は甘過ぎて滅多に購入しない]

昨年からのザボンジャムのストックも無くなり

昨日は 7月に漬けた梅酒の梅を引き揚げ ジャムを作ってみました。

シワシワの梅を 沸騰するまで湯がき湯を捨てて冷ます。

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冷めた後 実と種を分け [1㌔分の種]

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水100ccと梅酒少々、キビ砂糖100g、

グラニュー糖50gを入れ

中火で焦げないようにかき混ぜながら固まるまで炊き

最後にレモン汁を加えて出来上がり

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3瓶のジャムが出来上がりました

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コメント (4)
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