今日も晴れたり曇ったり、小雨が降ったりと
天気がめまぐるしく変わり寒い1日です。
年末のお天気の悪い日は 買い物に出掛けず
お部屋の中で少しですが片付けています。
昨日から ネットで注文した商品が届き始め
慌てて冷蔵庫の中を大掃除、
中には賞味期限が切れた物、冷凍室では
豚肉など冷凍焼けした物が 沢山見つかり
週明けのゴミ出しの日は ゴミ袋が重くなりそうです。
秋に、徳島名産の〔すだち〕を1箱購入
余りに多くて 友達にもお裾分けしたものの
沢山残り、以前は汁を絞って冷凍保存をしましたが
今回は、半分に切って皮付きのまま冷凍室に入れてみました。
使用する度 皮の色は変色していますが
冷蔵庫で何個か自然解凍させ 汁が絞れました。
我が家の冷凍室の中身です。
すだち、バナナ、サツマイモ、三度豆やアスパラ
キュウリ、若布、きぬさや、お餅、冷凍ピラフ、ぶたまんなど
余り物やご飯が足らない時、電子レンジで 簡単チン!して
食べられる保存食です。
今、昼食で 1番お気に入りの冷凍食品です。
寒い日は、おうどんで温まりますね。でも体重の心配も