ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

良いお年を(*^^)v

2015年12月30日 | 食・レシピ
今年も残すところ1日と成りました。
この1年、沢山のご訪問有難う御座いました。
来年も宜しくお願いします。
皆様、良いお年をお迎え下さいね。

今日は1日中綺麗な青空が広がり洗濯日和でした。
キッチンを片付けながら、1週間前、1階の知人宅から
頂いて来た金柑を 黄色く色付いたので炊いてみました。
体操の先輩から 種の採り方を教えて頂いて
切込みを入れて 楊枝で種を取り除いてみましたが
中から金柑の実も飛び出して手がぬるぬるに成り
途中で嫌に成り 種が入ったまま炊きました。



最初は水に漬けて30分、切込みを入れて1度さっと湯がき、
焼酎1カップと湯がき汁とで暫く炊いて
てんさい糖と黒糖を入れて煮詰めました。


左は先輩に頂いた種無しの金柑煮、右が我が家の金柑煮
北海道の〔てんさい糖〕と沖縄の〔黒糖〕で炊くので
黒い金柑煮です。



この2~3日、午後から急に天気が悪く成り
今日は1日中晴れたので 夕刻、久し振りに夕焼けが見れました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡蝶蘭に蕾が♪

2015年12月30日 | 
いよいよ 今年も後2日、今日は今年最後のゴミ収集日だった。
昨日の午後からベランダの整理、部屋の中のラン達の水遣りを済ませ 
ふと見ると、白の胡蝶蘭に蕾らしき物がヒョロヒョロと伸びていた
以前、根と間違えたのはこの蕾の茎だったようだ。



セロジネにも蕾らしき物が1個 



ベランダでは 白の〔ギンギアナム〕にも蕾が



シンビジュウム〔このみ〕の蕾は3個



〔セルヌア〕が1輪咲いていた

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする