今日関西は急に風が冷たくなり 予報通りに寒く成って来ました。
2日前、近くのスーパーで渋柿を見つけ 皮を剝いて少し湯がき
「湯がく事は ちえこさんのお部屋で知り」
干し柿を作ってみました。 序にシイタケも干してみました。
先月、鹿児島おばちゃんから教えて頂いた生姜の佃煮
金柑が売られ始めたので、金柑の焼酎煮を作ってみました。
金柑は作り方を間違えたのか? 皴が出来(/_;)
生姜の佃煮は2袋分、干しシイタケ、北海道昆布、花かつお、ゴマを
沢山入れて、醤油と酒、味醂、砂糖、(白砂糖+てん菜糖)です。
美味しくて ご飯を食べ過ぎる感が有りますが…
ご近所さんから 今年2度目の(パッションフルーツ)を頂きました。
食べた後に 種を植えて我が家でも育ててみる心算です・
店先で 植木鉢で育てておられます。
2日前、近くのスーパーで渋柿を見つけ 皮を剝いて少し湯がき
「湯がく事は ちえこさんのお部屋で知り」
干し柿を作ってみました。 序にシイタケも干してみました。
先月、鹿児島おばちゃんから教えて頂いた生姜の佃煮
金柑が売られ始めたので、金柑の焼酎煮を作ってみました。
金柑は作り方を間違えたのか? 皴が出来(/_;)
生姜の佃煮は2袋分、干しシイタケ、北海道昆布、花かつお、ゴマを
沢山入れて、醤油と酒、味醂、砂糖、(白砂糖+てん菜糖)です。
美味しくて ご飯を食べ過ぎる感が有りますが…
ご近所さんから 今年2度目の(パッションフルーツ)を頂きました。
食べた後に 種を植えて我が家でも育ててみる心算です・
店先で 植木鉢で育てておられます。