今、店頭には、大小の新玉葱が並んでいます。
柔らかくて美味しいのですが、痛みが早いのが難です。
日曜日は1日中 キューと昼寝三昧でしたが
新玉葱で 蜂蜜酢玉葱を作り置きして見ました。
「蜂蜜酢玉ねぎ
」
材料 750gの容器1個分
玉葱 2個「約400g」
穀物酢 1カップ
蜂蜜 大さじ4
作り方
玉葱は縦半分に切り なるべく縦に薄く切る
酢は強火で沸かし 其の中に玉葱を加える
再度沸いたら火を止め蜂蜜を混ぜる
冷蔵庫で2週間保存可能
此れから暑い季節、冷ややっこやサラダ、酢の物に使う予定です。

「濃厚生姜ごまだれ」
材料 出来上がり約1カップ分
生姜 70g
白すりごま 大さじ3
しょう油 1/2カップ
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
作り方
生姜は良く洗い、皮毎みじん切りにする
ボールの中で残りの材料を加えて混ぜる
清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存、
10日間保存可能
此方も、サラダ、釜揚げうどん、おにぎりなどに使用
柔らかくて美味しいのですが、痛みが早いのが難です。
日曜日は1日中 キューと昼寝三昧でしたが
新玉葱で 蜂蜜酢玉葱を作り置きして見ました。
「蜂蜜酢玉ねぎ
」
材料 750gの容器1個分
玉葱 2個「約400g」
穀物酢 1カップ
蜂蜜 大さじ4
作り方
玉葱は縦半分に切り なるべく縦に薄く切る
酢は強火で沸かし 其の中に玉葱を加える
再度沸いたら火を止め蜂蜜を混ぜる
冷蔵庫で2週間保存可能
此れから暑い季節、冷ややっこやサラダ、酢の物に使う予定です。

「濃厚生姜ごまだれ」
材料 出来上がり約1カップ分
生姜 70g
白すりごま 大さじ3
しょう油 1/2カップ
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
作り方
生姜は良く洗い、皮毎みじん切りにする
ボールの中で残りの材料を加えて混ぜる
清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存、
10日間保存可能
此方も、サラダ、釜揚げうどん、おにぎりなどに使用
