暑さ寒さも彼岸までと言われますが、一昨日の夜から
急に涼しさを増し、今朝の室内温度は24℃と低く
寒く成って
タンスの中身を半分長袖に入れ替えました。
秋彼岸最後の昨夜は 精進料理作りも終わり┐(´д`)┌ヤレヤレ
1~2㎝ずつの野菜を何種類か煮ると、ドッと量が増えて
独りの食卓には残り物が何日も続き、冷蔵庫の中で傷む事も
我が家の宗派の和尚さんが言われた事は、
お盆と彼岸の間は、3食は無理でも せめて1食は
精進料理をお供えしてあげて下さいねと言われ
お寺さんのお参り日と彼岸の期間は 小さな器に合わせ
ご飯、汁物、お香の物、煮しめ、和え物を作ります。
最初の年、和尚さんのお話では、お出しの鰹節は
まあ仕方が無いですが、サラダにマヨネーズを使われる家が
有って驚きますとの事、そう言えば材料に卵が入っている
昨夜は、スーパーのお総菜売り場で松茸ご飯を見つけ購入
素麺のみそ汁に、蓮根、人参、椎茸、蒟蒻、がんも、長芋を煮付け、
豆の煮物と沢庵、胡瓜と若布の酢の物でした。

昨日は、ベランダのランに液体肥料を与え、何種類か蕾を見つけました
オンシジュウム「トウィンクル」

「ミルトニア」

オンシジュウム「シェリーベービー」
急に涼しさを増し、今朝の室内温度は24℃と低く
寒く成って

秋彼岸最後の昨夜は 精進料理作りも終わり┐(´д`)┌ヤレヤレ
1~2㎝ずつの野菜を何種類か煮ると、ドッと量が増えて
独りの食卓には残り物が何日も続き、冷蔵庫の中で傷む事も

我が家の宗派の和尚さんが言われた事は、
お盆と彼岸の間は、3食は無理でも せめて1食は
精進料理をお供えしてあげて下さいねと言われ
お寺さんのお参り日と彼岸の期間は 小さな器に合わせ
ご飯、汁物、お香の物、煮しめ、和え物を作ります。
最初の年、和尚さんのお話では、お出しの鰹節は
まあ仕方が無いですが、サラダにマヨネーズを使われる家が
有って驚きますとの事、そう言えば材料に卵が入っている

昨夜は、スーパーのお総菜売り場で松茸ご飯を見つけ購入
素麺のみそ汁に、蓮根、人参、椎茸、蒟蒻、がんも、長芋を煮付け、
豆の煮物と沢庵、胡瓜と若布の酢の物でした。

昨日は、ベランダのランに液体肥料を与え、何種類か蕾を見つけました

オンシジュウム「トウィンクル」

「ミルトニア」

オンシジュウム「シェリーベービー」
