ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

梅ジャム作り

2011年01月22日 | 食・レシピ

我が家の朝食は パンにコーヒー又は紅茶

フルーツ、時々ゆで卵ですが[血糖値の高い主人用に粗食]

トーストにつけるジャムは、なるべく手作りジャムを食べています。

[市販の物は甘過ぎて滅多に購入しない]

昨年からのザボンジャムのストックも無くなり

昨日は 7月に漬けた梅酒の梅を引き揚げ ジャムを作ってみました。

シワシワの梅を 沸騰するまで湯がき湯を捨てて冷ます。

Dsc01045

冷めた後 実と種を分け [1㌔分の種]

Dsc01048

水100ccと梅酒少々、キビ砂糖100g、

グラニュー糖50gを入れ

中火で焦げないようにかき混ぜながら固まるまで炊き

最後にレモン汁を加えて出来上がり

Dsc01047_2

3瓶のジャムが出来上がりました

Dsc01050

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月橘の実が♪ | トップ | 久々に »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Miyaさん おはようございます[E:happy01] (ピーコ)
2011-01-23 09:01:45
Miyaさん おはようございます[E:happy01]
この2~3日暖かくて嬉しいですね~

我が家は滅多に梅酒を漬けないので ジャムを作ったのは
初めてでネットで検索して作りましたよ。
1度湯がくと簡単に種が取れて ジャムに成るのも早く超簡単です。
試してみてくださいね~[E:happy01] 主人は18度の梅酒は
強いと言うので 今年は梅サワーを漬ける事にしました。
梅サワーも簡単だものね~
返信する
ピーコさん こんばんは♪ (Miya)
2011-01-23 00:28:58
ピーコさん こんばんは♪
久しぶりにこちらにお邪魔しま~す[E:happy01]
わぁ 梅ジャム!
結構、手間がかかりますよね
でも、その甲斐あって、美味しそうですぅ
私は「梅ジャム」って作ったことないんですが
甘露煮を本を見ながら作ったことがあります
でも、面倒だったんで一回こっきり[E:coldsweats01]
今年は色々と漬け込んでみようかなぁ~(有言不実行かも・苦笑)
またピーコさんやみなさんに教えていただけると嬉しいです
返信する
はなさん こんばんは~[E:happy01] (ピーコ)
2011-01-22 20:09:18
はなさん こんばんは~[E:happy01]
2日続いて暖かく 今日は久しぶりに写真を撮りに
公園まで出掛けて来ました。

何時も梅酒は[さらりとした梅酒]などを購入 
滅多に自宅では漬けない人なんですが
昨年は珍しく漬けこんで 昨日飲んでみましたが
18度のホワイトリカーでは度数が強くて[E:coldsweats02]
少々酔ってしまい 今年は梅サワーを作る事にしました。
湯がくと皮もズルリと取れて種も取りやすかったです[E:happy01]
チョコレート寒天は少しですが体重が落ちますね~[E:happy01]
返信する
ピーコさん、こんばんは (はなしのぶ)
2011-01-22 19:38:55
ピーコさん、こんばんは

御無沙汰しています

今日は久しぶりに雲ひとつない上天気になりました。


梅酒の梅でジャムですか・・・美味しそうですね[E:lovely]

昔から梅酒はよく作るのですが、数年前に1度ジャムを作ってあまりの酸っぱさに
2度と作っていません(砂糖は入れたけど、湯がかずにそのまま作っていました)
梅はそのまま捨てていました[E:coldsweats01]

去年作った梅酒があるので、一度ジャム作りに挑戦してみます。

前に書いてあった、ダイエットチョコレートは時々作って食べています。
効果のほどは内緒です[E:bleah]
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事