我が家のお昼の定番はお素麺 3年前某局で紹介されたお勧め品
お中元で頂く他に 毎年、愛媛からお取り寄せしている(*^_^*)
手延べなので シコシコ感 のど越しがとても良く 棒状の他に
一束分を 巻いてある素麺は此方が初めて(@_@)
写真の他には 梅 ミックスが有るが 今年はサクラを取り寄せてみた。
お出汁はもちろん手作りで 昆布 椎茸 香川産の干し海老を使用
お素麺と 一緒に頂くかき揚げも 勿論手作りで(*^^)v
夏のお野菜 ゴーヤ 南京 サツマイモ 玉葱 ミックスベジタブル
枝豆 河津海老 ミニホタテ貝 等々 冷蔵庫内の整理に丁度良い(*^_^*)
コメント利用規約に同意する
届きましたよ。ありがとう!
大切にしますね。
今夜はこのページを拝見して、お腹いっぱいなのに、又お腹がすきました。
おだしに干しえび、さすが瀬戸内ですね。
こちらは鰹節以外は考えられませんよ。
でも近頃は我が家でお出しを取る事が
ほんとに少なくなりました。
「さつまのおだし」というせいきょうの
ソーメンのつゆを使っています。(-_-;)
色んな材料が入ったかき揚げも美味しそう!
5日に娘一家が帰ってきますので、参考に致します。ありがとう!
其方は鰹の出汁ですね。我が家でも昆布と鰹出汁でも作りますよ。
時々は我が家も 出し汁を買ってますが
なるべく自分で作っています(*^_^*)
お嬢様が里帰りですか♪ 我が家も明日から主人の実家へ
墓参りに帰って来ます。暑そうですよ(ーー;)
いろんな種類があるのですね~。
おだしも手間暇かけて作るのですね!えらい!
私はたいていつゆの元です(^ ^;)ゞ
麺類のおかずってほんとに困ります。
同じでは飽きてしまうし・・・
と言うことで、麺類の出番は1週間に1・2度でしょうか。
ピーコさんのかき揚げ美味しそう~!
いろんなものがあるんですね、驚きました
今日のお昼も実は・・・・・
手抜きであるもので間に合わせました(^-^ )
何時もなんですが
愛媛の素麺は食べたことがありません。
いろいろな種類があるのですね。色がきれいです。
たくさんの食材が入ったかき揚げ!
揚げたてをさくさく!!
おいしそ~う!!
お暑うございますぅ(^-^;
こういう時は絶対にお素麺よね
(私は冬でも「にゅうめん」で食べる)
あのかき揚げ 美味しそう
私、あれだけで十分です(笑)
ピンクのお素麺
梅だと思ったら桜だったのね
お味はどんな感じ?
この前ね「タイガース素麺」って見た
白・黄・黒の3色だったけど
あれって何のお味だろ(?_?)
お素麺大好きですが 体重が気に成って…
出汁は簡単ですよ~此れだけの材料を鍋に入れ
水少々に 醤油と味醂を多めに入れ ひと煮立ちさせ
冷まして置くと出来上がり 後で椎茸は甘辛く炊いて
冷麺 散らし寿司に使いますよ(*^_^*)
暑い時は 冷た~いお素麺が 美味しいですね~
揖保の糸も美味しいですよ(*^^)v このお素麺の前は
大和、三輪素麺のお取り寄せでした。かき揚げも沢山出来るので
冷凍しています。
其方だと 島原素麺でしょうか? 小豆島の素麺も有りますね♪
徳島は半田素麺ですね。[少し太め]ですが
海外から帰った日は 必ず寒い時期は冷凍うどん
暑い時期は素麺を食べると ホッとします(*^_^*)
身体の具合は如何ですか?無理しないでね(*^_^*)
miyaさんは 三輪素麺がお好きよね♪
かき揚げは 野菜室の整理に良いわね。美味しいし
タイガース素麺なの?マダ見た事が無いわ
黒はイカ墨 黄色はカレー味だったりしてね(^_^;)
ピンクの桜 明日の昼に食べてみるね(*^^)v