ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

生ハム作りに着手

2011-03-23 18:27:08 | Weblog
本日
生ハム作りに
取りかかりました。
豚ロース肉に
前回は
塩だけでしたが、
今回は
ブラックペッパー
ホワイトペッパー
ガーリックパウダー
を刷り込み
ピチットシートに
くるみ、
冷蔵庫に入れておいた。
完成までには
約3週間かかる。
待ち遠しいですが
しばらく我慢。
前回とは違った
味に仕上がることだろう。
乞うご期待!!

ウィンナー材料届かず

2011-03-23 16:51:58 | Weblog
ウィンナーを
作るときに必要な
羊腸(天然モノ)が
東北地方にあるため
今のところ
入荷のめどが立たない。
人工ものなら
手に入るのだが、
やはり
天然モノのほうが
ウィンナーが
美味しく出来上がるので
必要なのです。
しばらくの間
ウィンナー作りは
できないかもしれません。
現地の
復興を祈るだけです。