ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

燻製工房を開くために

2011-01-24 17:01:25 | Weblog

燻製工房を
開くために
燻製する種類を
増やそうと
研究している。
午前中ブログにかいたものは
比較的簡単で、
誰にでもできる燻製です。
それに加えて、
スモークサーモン、サバ、
また
豆腐の燻製を
試してみようと思っています。
ピックル液の改良を
行い、
もっと深みのある
味に仕上げたいと思っています。
また
大人だけでなく
子供さんにも
スモークを堪能して
いただきたく
味の工夫もしています。
まだまだ
改良すべき点が
多いですが、
日々考えることも
楽しく過ごしています。
改良中の
ピックル液は、
秘密事項なので
記載できませんが、
以前紹介した
ピックル液の作り方

参照していただけたら、
どなたでも
スモークが楽しめます。
また
画像付きで
レポートしたいと思っています。

ハンバーグの燻製

2011-01-24 11:09:46 | Weblog
まず
ハンバーグを
作ります。
ハンバーグの
作り方については、
皆さんも
良くご存じと思います。
ハンバーグが
できましたら
あとは
スモークをするのみ。
桜チップにザラメを入れて
燻煙します。
温度は100℃を
保つようにし、
25~40分スモークします。
ハンバーグの厚さを
薄くすると
早く完成します。
厚くすると
火の通りが悪いので、
煙が出なくなった後も
火をかけたまま
しばらく待たなくてはなりません。
私としましては、
薄めにするほうを
お勧めします。

卵の燻製

2011-01-24 08:53:07 | Weblog
これも簡単に
作ることができます。
まず
ゆで卵を作ります。
次に
めんつゆを
通常通りに
薄め、
これに24時間
冷蔵庫に入れ漬け込みます。
漬け込みが
終了すると
卵をキッチンペーパーなどで、
水気を拭き取ります。
次に
燻煙を
1~1.5時間かけます。
温度は
60~70℃です。
これで完成!!
一晩熟成させると
もっと
旨くなります。
是非
お試しください。

昼飯

2011-01-23 11:54:30 | Weblog
今日の昼飯は、
ラーメン!!
この間
私の作った
スモークチャーシューを
大量に入れて
チャーシューメンに!!
チャーシューの味と
スープが絡んで
とてもうまい。
下手なラーメンやより、
旨く出来た。
家族受けもいい。
妻は今日
結婚式に出席のためいないので
子供たちとの
3人での食事。
チャーシューも
使い切ってしまった。
ビールのつまみにも、
また
ラーメンに入れても
合う味。
癖になりそ~!!
また
チャーシューチャーシューを
作らないと・・・・・
私は
旨いと言ってくれる方が
いる限り、
作り続けます。

今日は休み!!

2011-01-23 09:17:49 | Weblog
ここのところ
日曜日に
休みが取れている。
1月も
終わりに近づき
やっと
一息つけるようになりました。
2月いっぱいまで
比較的
のんびりできます。
連休には
キャンプも決まり、
楽しみで仕方ありません。
3月からは
忙しくなるので、
この期間を
ゆっくりと
過ごそうと思っています。

生ハム作り(2)

2011-01-21 18:05:20 | Weblog
以前
生ハムを作りましたが、
味付けが
塩のみでした。
今回は
塩に加え、
ホワイトペッパー
ブラックペッパー
を入れて
もっと
スパイシーに
仕上げてみようと思っています。
塩のみですと
あまりパンチが
きいていなかったように
私は思いました。
今回は
ちょっと
パンチの利いた
味に!!
塩味と
2種類作ってみます。
今度は
動画もUPしようかな?
期待しないで
待っていてください。

久々に

2011-01-21 16:53:40 | Weblog
今日は久々に
暖かい日になりました。
朝は
霜が降りて
寒かったですが、
昼ごろには
ポカポカ陽気に。
仕事の手も
よく動く。
作業もはかどり、
予定より
2時間も早く
完了!!
たまには
こんなこともないと。
明日も
今日みたいな陽気のようです。
早く
仕事を終わらせて
のんびりしようと
思っています。

餅つき

2011-01-20 17:14:04 | Weblog
本日は、
私がパートで行っている
施設での
餅付きでした。
年末にできなかったようで
今日と明日の2回に分けて
行われるようです。
機械ではなく
臼と杵を
使ってつきます。
私は
長年自宅で
餅をついてきたので、
なれたもの!!
若い子は
餅をついたことがなく
へたくそ・・・・
初めてなので仕方ないか。
餅を
丸めたこともないようでした。
かなり
いびつな形をした
餅が完成。
施設の入所者は
愚痴も言わず、
「美味しい」といって
食べてくれていました。
若い子には
良い経験になったようでした。
明日も
ありますが、
今度は
若いものだけで
行ってもらおうと
思っています。

雪中キャンプ(3)

2011-01-20 16:55:33 | Weblog
昨日記載しました
もの以外に
スモークチキンも
作ることになりました。
以前紹介しました
動画はこちら・・・・

スモークチキンの作り方


今度は
スモークベーコンの
動画を撮り、
UPしたいと思います。
それまで、
しばらく
お待ちください。

雪中キャンプ(2)

2011-01-19 17:55:33 | Weblog
島根県の
カヌーの里おおちキャンプ場に
決まりました。
トレーラーハウスに2泊。
この時期
半額で利用できて便利です。
でも雪が多くて
現地まで行けるかどうか、
それが問題です。
このキャンプでは
スモークチャーシューを
作ろうと思っています。
作り方は次の動画を
ご覧ください。

スモークチャーシューの作り方


チェーンを購入して
絶対に行くぞ!!

雪に慣れていない
岡山県人なので
ちょっと不安。