ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

スモーク工房

2011-01-13 16:44:20 | Weblog
スモーク工房
オープンに向けて
準備開始!!
厨房用具、スモーカー
それに
許可申請の
手続きを
開始しました。
スモーカーは
現在持っていますし、
厨房用具は
中古のものがあります。
これらを使用します。
あとは
肉の仕入れ先の検討です。
これも
大体目星は付いています。
来月にも
交渉する予定です。
建物は
自宅を使用します。
田舎ですので、
店舗販売に、
ネット販売も使用と
考えています。
味の研究も
欠かさずやっています。
フリマで試食を
行ってアンケートに
答えてもらって
それを参考に
ニーズに
答えられるように
していきたいと
思っています。
まだまだ
オープンまでには
時間だかかりますが、
楽しく
準備を進めていこうと
思っています。

寒~!!

2011-01-12 16:25:39 | Weblog
今日は
朝から風が吹き
寒い一日でした。
剪定作業を
していても
手が
かじかんで
思うように
鋏を使うことできず。
このようなときは
いつも
キャンプや燻製
のことを
いつも考えるようにしている。
4月までには
手作りハムを
作りたいと
思っています。
5月のキャンプの時には
キャンプ友達に
ウィンナーを始め
いろいろなスモークを
披露し、
味わってもらおうと
研究に励んでいます。
皆様にも
その折には
レポートさせていただきます。
近い内に
スモーク工房を
作って
多くの方々に
食べていただきたいな
と思っています。

疲れた~!!

2011-01-11 16:53:43 | Weblog
年を明けてから
仕事の毎日!!
休みもなく
疲れ気味です。
もっと
休暇が欲しい~!!
体力的にも
限界に
達しつつある。
唯一の
解消法は
風呂上がりに
ビールを飲むこと。
これしかない今日。
早く
キャンプに行きて~!!
5月には
淡路か徳島方面に
キャンプ予定。
それまでの辛抱!!

手作りウィンナー

2011-01-07 17:32:40 | Weblog
昨日の
ブログは
いかがでしたか?
写真がなくてすみません。
完成した時の
写真が1枚ありましたので
載せておきます。

このようになります。
レシピの中に
唐辛子を加えれば、
チョリソーになります。
また
プロセスチーズを
入れると
チーズインウィンナーに
なります。
しいたけを入れれば、
和風ウィンナーにも
なります。
ちょっとした工夫で、
さまざまな種類の
ウィンナーができます。
皆さん
試してみてください。

手作りソーセージの作り方

2011-01-06 17:27:54 | Weblog
材料
羊腸(今回は天然4mのものを使用)
豚挽肉・・・800g
鳥挽肉・・・200g
塩・・・・・ 24g
醤油・・・・小さじ2
砂糖・・・・大さじ2.5
片栗粉・・・大さじ2

作り方
羊腸は塩漬けになっているので
水に付けて戻しておく。
大体1~2時間が目安。

次に
挽肉以下の材料を
ボールなどに入れ、
よく混ぜ合わせる。

ソーセージ用の
口金に水に付けていた
羊腸をとりつけます。
靴下をはかせる
要領で!!

今回は
ソーセージメーカーを
使用しました。
これを使うと
簡単に腸づめができます。

腸づめが終わりましたら、
ソーセージに空気が
入っている個所があれば、
針で空気抜きをします。
これをしないと
ボイルして時に
破裂する恐れがあります。

70~75℃のお湯で
40分間ボイルします。
このとき
ソーセージが
浮いてこないように
ざるなどを伏せておきます。
こうすることによって
ソーセージに
均一に
ゆで上げることができます。

ボイルを
終えたソーセージを
氷水で冷やします。

これで完成!!
写真がないのが
残念ですが、
比較的簡単にできますので
皆さんも
是非お試しください。

あけましておめでとうございます。

2011-01-04 09:16:22 | Weblog
生ハムも無事に
完成し、
家族、親せき、友人に
大好評でした。

寒い元日でしたが
初日の出も
拝むことができました。

親戚では、
カニすき!!
抽選で当たったということで
大量のカニが!!

とても旨かった。
大晦日には
手作りソーセージ
を作りました。

初めにしては
上出来!!
好評でした。
手作りソーセージの
レシピは
後日掲載します。
皆さん
今年もよろしくお願いします。