気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

イカンゴレン

2013年09月25日 | マイ レシピ

インドネシア料理で、イカン (IKAN) は魚、ゴレン (GORENG) は揚げるです。
白身の魚を丸揚げにしたものが多いです。ソースやあんをかけるものもありますが、私は下味をつけたものを素揚げにしてそのまま食べるのが好きです。

スーパーで適した魚をさがしていたら、イシモチがありました。


裏表に切れ目を入れます。
ニンニク、生姜、唐辛子をすり鉢で潰し、ナンプラーと料理酒、コリアンダーとクミンを加えます。このタレに2-3時間浸けます。


揚げる1時間位前に取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、冷蔵庫で乾かします。


中華鍋に胡麻油を入れ、油が飛ばないよう最初は低温で、最後は温度を上げカラッと揚げます。

味も食感も満足の出来です。