気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

レンズ豆のココナッツカレー

2014年05月16日 | マイ レシピ

豆の料理は豆を水で戻さなくてはならないのですが、レンズ豆はそのまま使えるというので、まずレンズ豆を使ってみました。

レンズ豆です。


水洗いし、水を切っておきます。


にんにく、しょうが、唐辛子、玉ねぎ、人参、豚バラスライスをよく炒め、水を加え、鶏ガラスープの素、トマトピューレ、ココナッツミルクを加え、10分煮ます。
レンズ豆を加え、30分煮込みます。


カレー粉/コリアンダー/クミン、ナンプラーで味付けし、10分煮て完成です。


豆の料理に初めて挑戦しましたが、美味しかったです。次にはひよこ豆などにも挑戦してみたいです。


==追伸==
庭のコリアンダー、種をとるスペースにもう花が咲きました。今年は成長がよく、茎も太くて添え木が不要です。香り良い葉がたくさん採取できます。