先日のガイヤーン、美味しかったので、再度作ろうと思いましたが、タイでは豚肉もよく食べられているので、豚肉でもあるかと思いました。
ガイはタイ語で鶏肉で、豚肉はムーです。ムーヤーンで検索したらありました。レシピも幾つかありましたが、前回と同じタレで作ってみます。
豚肉は、バラ肉は油が多すぎそうなので、ちょっと高価ですがヒレ肉を使います。
タレは、タマネギ、ニンニクをスティックブレンダーですり潰し、ココナッツミルク、ナンプラー、オイスターソース、チリソース、カレー粉、コリアンダー、胡椒を加えます。
この中に一日漬け込みます。
七輪で焼きます。竹串は燃えてしまいましたので、鉄串を用意しました。
網にくっつかないので良いです。
完成です。七輪で焼いた柔らかくてふんわりした味はオーブンでは得られないと思います。
タレのアレンジを考えるのも楽しいでしょう。半分をサテーにするのも良いかもしれません。
レシピを考えて、手を使って調理し、七輪で癒されて、美味しい料理に満足し、、、
ぼけ防止に少しは役立っていると思います。