気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

ガイヤーン タイの焼き鳥

2014年05月11日 | マイ レシピ

ガイヤーンは食べた事がないのですが、レシピを見るとスパイシーで美味しそうです。

鶏肉はもも肉を使います。


ミートソフトナーで柔らかくします。


たれを作ります。
タマネギ、ニンニクをスティックブレンダーですり潰し、ココナッツミルク、ナンプラー、オイスターソース、チリソース、カレー粉、コリアンダー、胡椒を加えます。
1日漬け込みます。


翌日、冷蔵庫から取り出し室温に戻しておきます。
七輪で焼きます。


柔らかくて、味がしっかりしみこんで、美味です。
インドネシアのサテーアヤムも良いけどこれも美味しい。


半年ぶりの七輪、火を起こして焼くだけでも癒されます。
焼いてすく食べるガイヤーンは格別です。東南アジアの屋台で食べている気分です。