ガイヤーンは食べた事がないのですが、レシピを見るとスパイシーで美味しそうです。
鶏肉はもも肉を使います。
ミートソフトナーで柔らかくします。
たれを作ります。
タマネギ、ニンニクをスティックブレンダーですり潰し、ココナッツミルク、ナンプラー、オイスターソース、チリソース、カレー粉、コリアンダー、胡椒を加えます。
1日漬け込みます。
翌日、冷蔵庫から取り出し室温に戻しておきます。
七輪で焼きます。
柔らかくて、味がしっかりしみこんで、美味です。
インドネシアのサテーアヤムも良いけどこれも美味しい。
半年ぶりの七輪、火を起こして焼くだけでも癒されます。
焼いてすく食べるガイヤーンは格別です。東南アジアの屋台で食べている気分です。