気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

シリコンスチーマーで簡単調理

2014年02月11日 | マイ レシピ

電子レンジで蒸すシリコンスチーマーを使った簡単調理です。
シリコンスチーマーはこれです。


1.豚キャベツ蒸し
豚バラスライスをニンニクスライスとナンプラーに2時間漬けたものを、キャベツに挟みます。


500Wで5分蒸します。


2.豚白菜蒸し
同じように、白菜と蒸しますが、白菜から水分が多くでるので、鶏ガラスープの素を少量加えます。


電子レンジで500Wで、4分蒸します。


3.カボチャの卵焼き
シリコンスチーマーにカボチャの薄切り、豚肉を敷き、豆豉のみじん切り、ナンプラーを加え、電子レンジ、500Wで4分蒸します。


卵3個を溶き、ニラを加え、シリコンスチーマーに注ぎ、電子レンジ、500Wで3分蒸します。


包み蒸しシートより少し手の込んだ蒸し料理が簡単にできます。