冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

かぼちゃのチーズあんかけ(レシピも書いたよ)

2004-11-11 18:15:27 | 調理したよ。
えびたま、素揚げカボチャのチーズあんかけ
残ったワンタン



かぼちゃのチーズあんかけは、ちょっと作ってみるかーーって感じだったのに
予想以上に美味しく、家族にも大好評だったので
(忘れっぽい自分のために)レシピも記録しておこう(笑)

素揚げかぼちゃのチーズあんかけ

<材料>
かぼちゃ(大きいもの 4分の1)2~3センチ角くらいに切る。
鶏ひき肉 100gくらい
ピザ用チーズ 量はお好みで。(今回は80gくらいだったかなぁ)

だし汁 (今回は和風)
しょう油 
みりん 
お酒(鶏ひき肉を炒める時に少々)
片栗粉(とろみ用)
小麦粉(かぼちゃを揚げるときに使いました。なくてもいいかも)


1.かぼちゃを素揚げ(中までしっかり火を通します)

2.素揚げしたかぼちゃをお皿に盛り、上にピザ用チーズをかけておく。

3.フライパンに油を熱し、鶏ひき肉をいれ、臭みを消すため&うまみを出すため
  酒をちょこっと振り掛ける。

4.ひき肉がぽろぽろになってきたら、だし汁をいれて煮立ったら味付け。

5.好みの味になったら、とろみを付けて「2」のかぼちゃ&チーズの上にかける。


チーズはもっとかかっててもよかったかも(チーズ好きなので)
また、違う種類のチーズを使ってみてもいいかも。

お酒のつまみや、おもてなしの時には上に「白髪ねぎ」をあしらいましょう(笑)
見栄えがUP!