冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

酢豚風あんかけチャーハン

2004-11-13 13:50:22 | 調理したよ。
メニュー
酢豚風あんかけチャーハン
ソース焼きそば
梅干しスープ

今日のお昼は冷やご飯が残ってたのでチャーハンに決定。
お肉系はソーセージを使うことにしたので
ちょっと、物足りなくなりそうな気がして
中華のお店「暖中」のチャーハンを思い出して
あんかけにすることに。

それも単なるあんだとつまんないから(最近「あんかけ」多様中につき)
酢豚風の味付けのあんにしました。

梅干しスープも、夏に一度作ってからお気に入りで
普通のコンソメスープに梅干しを1個入れるだけ。
さっぱりとした味で、脂っこい料理とあわせると
あと味すっきりです。

※一部の方に「見えにくいからデジカメの写真にしてよ~」
という意見をいただいたので
携帯画像ではなく、デジカメを使いました(笑)