~のほほん~ 撫子日和♪

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焼き鳥丼

2010年02月01日 18時57分59秒 | 日記
今晩は焼き鳥丼とお味噌汁でした

簡単なので、手を抜きたい時に作ります~

材料 鳥のモモ肉、葱、鶉の黄身、ご飯、海苔

調味料 水50cc、醤油大匙50cc、みりん大匙50cc、砂糖大匙2、
    水あめ(蜂蜜でもOK)大匙1
*市販の焼き鳥のタレでもOKです*


作り方 

 ①鶏肉を一口大に切ったら、グリルで8~9分皮に焦げ目が
  つくまで焼く

 ②葱は10cmぐらいに切り、白髪ねぎを作り水にさらしておく
 
 ③調味料を全部合わせて、煮立たせて半分の量になるまで
  煮詰める
  
 ④丼にご飯を盛り付け、ご飯にタレを大匙2杯ぐらいかける

 ⑤1の鶏肉を3のタレに入れ10秒ぐらい煮て、ご飯にのせる
  そのとき皮をあまり濡らさないようにしてください
  皮のパリパリしてるのが美味しいので!

  その上に白髪葱をのせ、上から鶉の卵の黄身をのせる
  
 ⑥5の上から再度3のタレを大匙2ぐらいかけ、海苔をちらして
  できあがり♪

 今日は海苔がきれてて、なんだかさびしい焼き鳥丼になって
 しまいました(鶉の卵もなかったので、普通の卵の
 黄身です)
 料理に彩りは大切ですね!!見た目も重要です
 
 
 ところで神奈川はもしかしたら、今晩雪になるかも!
 雪国の方にはもうしわけないのですが、神奈川はめったに
 雪なんて降らないので、ちょっと期待しちゃうのです