今晩は焼き鳥丼とお味噌汁でした
簡単なので、手を抜きたい時に作ります~
材料 鳥のモモ肉、葱、鶉の黄身、ご飯、海苔
調味料 水50cc、醤油大匙50cc、みりん大匙50cc、砂糖大匙2、
水あめ(蜂蜜でもOK)大匙1
*市販の焼き鳥のタレでもOKです*
作り方
①鶏肉を一口大に切ったら、グリルで8~9分皮に焦げ目が
つくまで焼く
②葱は10cmぐらいに切り、白髪ねぎを作り水にさらしておく
③調味料を全部合わせて、煮立たせて半分の量になるまで
煮詰める
④丼にご飯を盛り付け、ご飯にタレを大匙2杯ぐらいかける
⑤1の鶏肉を3のタレに入れ10秒ぐらい煮て、ご飯にのせる
そのとき皮をあまり濡らさないようにしてください
皮のパリパリしてるのが美味しいので!
その上に白髪葱をのせ、上から鶉の卵の黄身をのせる
⑥5の上から再度3のタレを大匙2ぐらいかけ、海苔をちらして
できあがり♪
今日は海苔がきれてて、なんだかさびしい焼き鳥丼になって
しまいました(鶉の卵もなかったので、普通の卵の
黄身です)
料理に彩りは大切ですね!!見た目も重要です
ところで神奈川はもしかしたら、今晩雪になるかも!
雪国の方にはもうしわけないのですが、神奈川はめったに
雪なんて降らないので、ちょっと期待しちゃうのです
簡単なので、手を抜きたい時に作ります~
材料 鳥のモモ肉、葱、鶉の黄身、ご飯、海苔
調味料 水50cc、醤油大匙50cc、みりん大匙50cc、砂糖大匙2、
水あめ(蜂蜜でもOK)大匙1
*市販の焼き鳥のタレでもOKです*
作り方
①鶏肉を一口大に切ったら、グリルで8~9分皮に焦げ目が
つくまで焼く
②葱は10cmぐらいに切り、白髪ねぎを作り水にさらしておく
③調味料を全部合わせて、煮立たせて半分の量になるまで
煮詰める
④丼にご飯を盛り付け、ご飯にタレを大匙2杯ぐらいかける
⑤1の鶏肉を3のタレに入れ10秒ぐらい煮て、ご飯にのせる
そのとき皮をあまり濡らさないようにしてください
皮のパリパリしてるのが美味しいので!
その上に白髪葱をのせ、上から鶉の卵の黄身をのせる
⑥5の上から再度3のタレを大匙2ぐらいかけ、海苔をちらして
できあがり♪
今日は海苔がきれてて、なんだかさびしい焼き鳥丼になって
しまいました(鶉の卵もなかったので、普通の卵の
黄身です)
料理に彩りは大切ですね!!見た目も重要です
ところで神奈川はもしかしたら、今晩雪になるかも!
雪国の方にはもうしわけないのですが、神奈川はめったに
雪なんて降らないので、ちょっと期待しちゃうのです