我が家には小さな薪ストーブがあります。
もう15年にもなりますが煙突掃除以外やったことがありませんでした。
煙突掃除は手の届くとこまでで勘弁を。トップは高すぎて怖いです。
さて、本体は錆びもでて見苦しく自分でメンテナンスを試みました。
まずは前面ガラスドアを外すしてガラス磨きです。

ススが取れ綺麗になりました。
次にトップドアのグラスファイバーロープの交換。
長年使用のため硬化し接着も外れています。

中のトレーについているアイアンを外して・・・・固着して外れない
無理して叩いたら折れました。


ご近所の方に溶接してもらいました。

中のこのボルトを外すとキャタリスティック・コンバーターを掃除できるのですが
これも回りません。あきらめました。


後は、ストーブポリッシュ・耐熱塗料・で化粧直しをして完了。
これでまた冬には良い燃え方をしてくれるでしょう。
もう15年にもなりますが煙突掃除以外やったことがありませんでした。
煙突掃除は手の届くとこまでで勘弁を。トップは高すぎて怖いです。
さて、本体は錆びもでて見苦しく自分でメンテナンスを試みました。
まずは前面ガラスドアを外すしてガラス磨きです。

ススが取れ綺麗になりました。

次にトップドアのグラスファイバーロープの交換。
長年使用のため硬化し接着も外れています。

中のトレーについているアイアンを外して・・・・固着して外れない
無理して叩いたら折れました。



ご近所の方に溶接してもらいました。

中のこのボルトを外すとキャタリスティック・コンバーターを掃除できるのですが
これも回りません。あきらめました。



後は、ストーブポリッシュ・耐熱塗料・で化粧直しをして完了。

これでまた冬には良い燃え方をしてくれるでしょう。
凄い!
ひゃ~、オサレですね~。^^
暖かいんでしょうね~。
暖かいですよ。
電気・灯油などの暖かさとまた違いますね。
ただ、薪集めに苦労しますね。
「おじいさんは山へ薪集めに」の状態です。
じゃっくさん。
この部屋はチョット特別な部屋なんですよ(⌒∇⌒)
うちにもキッチンと2階のリビングにあります。
煙突掃除など大変ですが、実用的(お料理に)だし
暖かいですし炎を見ているだけで楽しいです。
りんごの木などは甘い香りがすますね。冬の休みは
焼き芋も焼いたりして楽しんでいます。
うちのはアンコールです。バイクに乗る前はきこりをしていました。(夏場)今はバイクで遊びほうけているので薪は不足しています。(爆)
薪のストックは大変ですね。
うちのはイントレビットⅡです。小さいけど
活躍してますよ、焼き芋なんてホクホクに
なりますね。
から乾燥しています。
薪の関係もあるので、最近はお客様がいらして時にストーブ炊いています。以前は年間8トンの薪を仕入れていました。(笑)
nakaさん、綺麗にお手入れされていますね。
うちのはホーローの赤と青の2つです。
でもやっぱりメンテが大変ですよねー
薪割り機があるなんて!!
私は斧とチェーンソーでやってます。
年間8トンだと必要でしょうね。
ここまで手入れしたのは15年ぶりなんですよ。(^_^;
お里にあるんですか。
メンテや薪作りは苦労しますね。♪
ひんじは ボルトはそのままでも 右側を軽くハンマーで↑方向に叩けばOKだったと思いますが。
コンバスターは年月的には 破損の可能性大ですね?
今 セラミックのコンバスターに代わって
ステンのが出てますよ。