匠食パン
2012年08月04日 | 食
チョット小耳に聞いた話でした。
地元に美味しい食パンを売っているお店があって
「予約をしないと買えない・行っても売り切れている」と、それも我家から十数分の近さです。
今日は、それを思い出して寄ってみました。
少しわかりずらい場所にお店はあります。
店名は「新出製パン所」
案の定ほとんど売り切れでした。
唯一匠食パン半斤250円が残っていました。
この焼印にもこだわりがあるのでしょね。
さっそく車内で端っこをいただきました。んん確かに耳まで柔らかくもちもちとした食感です。
トーストは3日後にするのが良いそうです。
それまでには無くなってしまいますね。
それにしても毎日あつ~いですね。 が美味しいのは良いのですが。
みなさん体調に注意してくださいね。
少数の企業が独占的に製造販売をするようになると、ろくなことはありません。
南九州をツーリングして気になったのは、どこにでもある店が増えてきたことです。
レストランのジョイフル、薬のコスモス、ホームセンターのコメリ、電器のヤマダなどなど。
いずれも「安さ」でシェアを広げてきた店です。独自性が織り込みづらい職種ではありますが、このようなチェーン店の隆盛と反比例するように、地元に根ざした小売店は消滅。シャッター通りが延びていくのです。
消費者も「安さ」だけで店を選んでいいのかなと思います。
コメントありがとう。
暑い中ツーリングにお出かけ羨ましいです。
おっしゃるとおりこう言うお店が気が付かなくなり大型店や
安売り店などに行くようになってしまいますね。
このお店も根強いファンが多くいるようですね。
今回はパン屋さんですが良いもの・美味しいと感じるものを
手にしたり食べたりすると笑い顔になるのはいいもんです。(笑)