三日目…シワクチャだらけに
今日で三日目の梅の天日干し
なかなか立派なにシワクチャ梅に
つまみ食いすると太陽の香りが口いっぱいに広がり
何とも言えない甘酸っぱさと強烈な塩味が汗をかいた体をシャキッと元気にしてくれる
うたた寝Cafeの梅干しは昔ながらの塩の量 おかげでしょっぱさは一級品
作業の合間の一休み 塩分補給にはもってこい!!
明日は紫蘇の葉と一緒に本漬けしよう
もんでアクヌキしたシソの葉を梅酢に入れるとパッと艶やかな色に
冬野菜の植え付け準備
冬野菜を収穫したあと手入れすること無く草が生え放題の畑に手を入れる
草取りすると云うか刈り取って野焼きする まるで焼畑農業のようだ
燃やした後耕運機で耕し白菜大根を植える
育てて食べるこの贅沢のためにはこの暑さの中きつい作業をこなさなければ
自分の育てた冬野菜が食卓を飾ることを想像しながら頑張る
それにしても今日も暑かった
この時間になると気温も下がり25℃
チョッと一枚羽織るものが欲しい感じになって来た