自家製酵母のパン Puku Puku
お土産にいただいた自家製酵母のパン
独特の風味が何とも言えない味わい
かみ締めればかみ締めるほど味に奥深さが・・・・
とても美味しくいただいたが 少々難点?が
クルミやレーズンが見ての通りたっぷりで
食べる端からパラパラとテーブルの上をかけまわり
いささか行儀の悪い状態に
添えられていたパンフレットによると自家製の酵母作りはかなり大変そう
自家培養酵母とは 酵母起こしのため瓶に果物やドライフルーツと水を入れ
何日かすると水面に小さな気泡とともに酵母が「ぷくぷく」と浮かび上がってくる
日を追うごとに酵母の数が増え じーじー と云う音が聞こえてくると完成
酵母を抽出して さらに3日位かけて強い酵母に育てパンを作るという
パンをかみ締めていると作り手の苦労と楽しみが目に見えるようだ
どの世界でも本物を作ろうとすれば人に見えないところにこだわりが有り
こだわりが楽しみであり生み出されるものへの愛・・・・かな などと勝手な思い
そんな思いでゆっくりと味わえば 独特の風味が幸せな気分に