昨日たくさんかき揚げを作りました
今日は夫のリクエスト⇒かき揚げ丼
ほうれん草とキャベツでお浸し
黒豆の煮物
お正月でもないのに・・・母の煮てくれる黒豆が大好きな私達
先週土曜日に母と築地の場外市場へ年末恒例の買出しに行って来ました
黒豆の煮方を教えて貰って初挑戦
まだまだ母の味には近づけませんが・・・何事も練習れんしゅう頑張らなくちゃ
今日の東京は朝は豪雨、その後強風そして気 . . . 本文を読む
皆さん鯖って味噌煮とか、焼いたりする時1人前に半身使います?
我が家では、ちょっと大きめの半身だと多すぎるので
尻尾の方をお酒とかお醬油、生姜などで漬け置いて竜田揚げにするのが定番
(これも母の真似っこなのですが・・・尻尾の方は脂が少なくパサパサしているから煮ても美味しくないと)
昨夜はそんな鯖の竜田揚げと揚げ物ついでに家に有る物でかき揚げ
(玉ねぎ・椎茸・人参・桜海老・じ . . . 本文を読む