美味しく!楽しく!のんびりと

趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

夏ミカンあんタルト

2011-09-24 00:37:28 | モニター
前回のしょうが辛みあんに続き

あんこを使った洋菓子アイデアレシピ募集と言う

茜丸さんのイベント参加中です
あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中

使用するのは♪夏ミカンあん♪

こちらも爽やかなあんです、私はしょうが辛みあんよりも

夏ミカンあんが好き

これは色々な洋菓子に使えると思います

今日はタルトにしてみました

材料(15センチから18センチのタルト型)

タルト生地
薄力粉 100グラム
卵     30CC
バター  30グラム
お砂糖  70グラム
塩少々

カスタードクリーム
強力粉15グラム
卵黄(3個分)
お砂糖30~50グラム
牛乳200cc(バニラで香り付けするとより美味しいです♪)
バター少々(お好みでリキュール)

夏ミカンあん

作り方

タルト生地
(小麦粉に卵以外の材料を入れて混ぜる)

1に卵をいれて、粘り気が出ない様に生地をつなぐ感じで混ぜる

生地がまとまったら、冷蔵庫で少し休ませる

型に敷き、フォークなどでピケ(穴をあける)をして
200度のオーブンで7~8分から焼きする


カスタードクリーム
鍋に卵黄とお砂糖を入れ、弱火にかけながら牛乳を入れて行く

途中で1に強力粉を入れ、残りの牛乳を入れて

あとはひたすら混ぜる(焦げ付かない様に気をつけて)
固まって来たら、火から下ろしてバットに広げバターを少量溶かす(リキュールなどお好みで)
このカスタードクリームは本当に美味しいので、是非試してみて下さいね

空焼きしたタルトに、夏ミカンあんを塗る

その上にカスタードクリームを塗る


カスタードを作った残りの卵白で、イタリアンメレンゲを作り

カスタードの上に乗せて、焼き色をつける

こんな具合に出来上がり


ちょっとカットが下手で、断面が奇麗に見えませんが・・・ご容赦下さい
夏ミカンあんとカスタードの相性ばっちりです

カスタード以外にも、生クリームやクリームチーズとか

色々な物と合いそう♪

シュークリームなどに使っても美味しそう

茜丸さんのあんこ♪色々なバリエーションが有って楽しいですね

洋菓子にも色々と使えそうです

また色々と試してみたいなと思います皆様も如何?


おまけに
辛みしょうがあんでロールケーキ





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あんこレシピのリンク貼っていただけませんか? (北條竜太郎)
2012-06-15 12:36:31
naosuke 様

株式会社茜丸の北條竜太郎です!
ステキなレシピをありがとうございます。
感謝しております!!
これからも美味しいものを作り続けてくださいね♪

もしよかったらなんですが、本文にhttp://www.anko-recipe.com
のリンクも貼って頂けないでしょうか?
より良いサイトにしたいと思います。どうぞご協力ください。
よろしくお願いします。
返信する
リンク貼りましたよ (nao)
2012-06-18 23:16:13
茜丸さんの社長さん直々にコメントいただけるなんて、恐縮してしまいます。本文(しょうが餡のロールケーキの記事にも)にリンク貼りました!!
昨年レシピ投稿の際に、こちらの投稿がぎりぎりだったので、仕方ない?かもしれませんが、早く投稿してください!!って感じのちょっと高圧的な感じの悪いメールが御社から来たのですよ(笑)
期限内に投稿しご報告のメールもしましたが、それっきり何の反応も無かったので、ちょっと感じ悪いな~と正直思っていました(笑)
素人ですから、できの悪いレシピかもしれませんが、一応生地の配合などはオリジナルで作成した物だったので・・
しょうが餡はちょっとハードルが高かったです
が、こちらもきちんと指定通りにUPしたのですよ~
なーんて恨めしそうに、今更やめましょうね
これからも美味しい商品をご提供ください
返信する
リンクありがとうございました (茜丸)
2012-06-26 15:10:47
リンクの貼り付けありがとうございました。以前は失礼いたしました。
本当にありがとうございました!!


またどうぞ茜丸をよろしくお願いいたします。
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