前回のしょうが辛みあんに続き
あんこを使った洋菓子アイデアレシピ募集と言う
茜丸さんのイベント参加中です
あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中
使用するのは♪夏ミカンあん♪
こちらも爽やかなあんです、私はしょうが辛みあんよりも
夏ミカンあんが好き
これは色々な洋菓子に使えると思います
今日はタルトにしてみました
材料(15センチから18センチのタルト型)
タルト生地
薄力粉 100グラム
卵 30CC
バター 30グラム
お砂糖 70グラム
塩少々
カスタードクリーム
強力粉15グラム
卵黄(3個分)
お砂糖30~50グラム
牛乳200cc(バニラで香り付けするとより美味しいです♪)
バター少々(お好みでリキュール)
夏ミカンあん
作り方
タルト生地
(小麦粉に卵以外の材料を入れて混ぜる)
1に卵をいれて、粘り気が出ない様に生地をつなぐ感じで混ぜる
生地がまとまったら、冷蔵庫で少し休ませる
型に敷き、フォークなどでピケ(穴をあける)をして
200度のオーブンで7~8分から焼きする
カスタードクリーム
鍋に卵黄とお砂糖を入れ、弱火にかけながら牛乳を入れて行く
途中で1に強力粉を入れ、残りの牛乳を入れて
あとはひたすら混ぜる(焦げ付かない様に気をつけて)
固まって来たら、火から下ろしてバットに広げバターを少量溶かす(リキュールなどお好みで)
このカスタードクリームは本当に美味しいので、是非試してみて下さいね
空焼きしたタルトに、夏ミカンあんを塗る
その上にカスタードクリームを塗る
カスタードを作った残りの卵白で、イタリアンメレンゲを作り
カスタードの上に乗せて、焼き色をつける
こんな具合に出来上がり
ちょっとカットが下手で、断面が奇麗に見えませんが・・・ご容赦下さい
夏ミカンあんとカスタードの相性ばっちりです
カスタード以外にも、生クリームやクリームチーズとか
色々な物と合いそう♪
シュークリームなどに使っても美味しそう
茜丸さんのあんこ♪色々なバリエーションが有って楽しいですね
洋菓子にも色々と使えそうです
また色々と試してみたいなと思います皆様も如何?
おまけに
辛みしょうがあんでロールケーキ
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使用するのは♪夏ミカンあん♪
こちらも爽やかなあんです、私はしょうが辛みあんよりも
夏ミカンあんが好き
これは色々な洋菓子に使えると思います
今日はタルトにしてみました
材料(15センチから18センチのタルト型)
タルト生地
薄力粉 100グラム
卵 30CC
バター 30グラム
お砂糖 70グラム
塩少々
カスタードクリーム
強力粉15グラム
卵黄(3個分)
お砂糖30~50グラム
牛乳200cc(バニラで香り付けするとより美味しいです♪)
バター少々(お好みでリキュール)
夏ミカンあん
作り方
タルト生地
(小麦粉に卵以外の材料を入れて混ぜる)
1に卵をいれて、粘り気が出ない様に生地をつなぐ感じで混ぜる
生地がまとまったら、冷蔵庫で少し休ませる
型に敷き、フォークなどでピケ(穴をあける)をして
200度のオーブンで7~8分から焼きする
カスタードクリーム
鍋に卵黄とお砂糖を入れ、弱火にかけながら牛乳を入れて行く
途中で1に強力粉を入れ、残りの牛乳を入れて
あとはひたすら混ぜる(焦げ付かない様に気をつけて)
固まって来たら、火から下ろしてバットに広げバターを少量溶かす(リキュールなどお好みで)
このカスタードクリームは本当に美味しいので、是非試してみて下さいね
空焼きしたタルトに、夏ミカンあんを塗る
その上にカスタードクリームを塗る
カスタードを作った残りの卵白で、イタリアンメレンゲを作り
カスタードの上に乗せて、焼き色をつける
こんな具合に出来上がり
ちょっとカットが下手で、断面が奇麗に見えませんが・・・ご容赦下さい
夏ミカンあんとカスタードの相性ばっちりです
カスタード以外にも、生クリームやクリームチーズとか
色々な物と合いそう♪
シュークリームなどに使っても美味しそう
茜丸さんのあんこ♪色々なバリエーションが有って楽しいですね
洋菓子にも色々と使えそうです
また色々と試してみたいなと思います皆様も如何?
おまけに
辛みしょうがあんでロールケーキ
株式会社茜丸の北條竜太郎です!
ステキなレシピをありがとうございます。
感謝しております!!
これからも美味しいものを作り続けてくださいね♪
もしよかったらなんですが、本文にhttp://www.anko-recipe.com
のリンクも貼って頂けないでしょうか?
より良いサイトにしたいと思います。どうぞご協力ください。
よろしくお願いします。
昨年レシピ投稿の際に、こちらの投稿がぎりぎりだったので、仕方ない?かもしれませんが、早く投稿してください!!って感じのちょっと高圧的な感じの悪いメールが御社から来たのですよ(笑)
期限内に投稿しご報告のメールもしましたが、それっきり何の反応も無かったので、ちょっと感じ悪いな~と正直思っていました(笑)
素人ですから、できの悪いレシピかもしれませんが、一応生地の配合などはオリジナルで作成した物だったので・・
しょうが餡はちょっとハードルが高かったです
が、こちらもきちんと指定通りにUPしたのですよ~
なーんて恨めしそうに、今更やめましょうね
これからも美味しい商品をご提供ください
本当にありがとうございました!!
またどうぞ茜丸をよろしくお願いいたします。