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趣味はお菓子作り・料理&旅行・・・旅のテーマは、お菓子やお茶にまつわる物を見に行く事・・そんなナオスケが綴るのんびり生活

銀座松屋チョコレート試食・選定会~Part4

2010-01-30 22:58:56 | お菓子
さてさてここまでは、『美味しい』『可愛い』でしたが

後半は、お菓子を作った職人さん、バイヤーさん達とお菓子の選定

ポップのキャッチコピーを考えたりして行かなくてはいけません

8名参加のメンバーが2チームに分かれてスタート

「タント・マリー」チームと「銀座くのや」チーム

私は銀座くのやさんのチーム
御免なさい、本音を言うとバレンタインで和菓子と、ちょっと心配でした

でもでも、菊池社長と大沼シェフの説明があり

皆さんもご存知かと思いますが、銀座萬年堂さんの『御目出糖』がありますが

菊池社長は銀座萬年堂さんとお知り合いで、じゃあ『ありがとう』って引き菓子を!

とお作りになったそうです

塩羊羹の周りがお砂糖で、薄くコーティングされています



美味しいお上品で繊細適度な甘さと、絶妙な塩加減・・・そして

カリッとした舌触りが、後で滑らかな舌触りに

見た目は控えめですが、職人さん『大沼シェフ』の腕の高さと、思いが小さな一粒

に凝縮されています

本題は今回のバレンタイン限定発売『さん久』(ゆず味の羊羹)について

『ありがとう』(塩羊羹と)とやさしい色の伝統和菓子

金玉糖(寒天の周りにお砂糖を付けたお菓子)をどうやってバレンタインらしく

組み合わせるか?と言う事です。



まずは、塩羊羹とゆずを市松模様にして

すでにこれだけで素敵



金玉もきれいです












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