貰った野菜食べきり作戦(笑)
決行中
トマト終了です
締めくくりは
タコライスにしました
我が家で、姪っ子も含め
唯一沖縄に行った事が無い私が作る
タコライス(笑)
東京の沖縄料理屋さんで食べた
タコライスの中で
自分好みな味を模索して完成したレシピ
みんなご飯食べ過ぎて
ご飯が足りなくなっちゃった~
千葉で買って来た
米屋さんのぴーなつ最中
米屋さんと言えば、 . . . 本文を読む
この一週間は有意義でした~
年始に風邪と言う
昨年に次ぐ大失態
年明け早々から色々予定が狂ってしまってへこんでいたのですが
不思議な一週間でした
結局体調が悪いためあまり何もできず
のんびりしたのですが
金曜には
久しぶりに行けたヨガで
何か心も身体もすっーと楽になる感覚を味わい
レッスン後に
久々にお会いできた大好きなヨガの先生から
『ポーズがとっても安定してました! . . . 本文を読む
聖護院大根の葉っぱ
ごま油で炒めてみました
帰宅が遅い予定の義兄&夫がいたので
バターで炒めるより風味が落ちないかな?と
塩麹ブームには乗らないとあまのじゃくしていましたが
父の郷里福島には古くから三五八漬け(塩3:麹5:米8)という
塩麹があり、父が懐かしいと言うので
入手して最近大活躍
豚のロース固まりのまま、塩麹をまぶして1日寝かしてみました
旨味が増して、殆ど調味の必要が . . . 本文を読む
姉が仕事で都電荒川線の梶原に行ったと
都電もなか&どら焼きを買って来てくれました
都電もなか本舗明美製菓さん
最中は食べた事があるのですが
確か求肥が入っていて美味しいのですよね~
明日のおやつ楽しみ
どら焼きは初めて
見た目もこんなに可愛いのです
しっとり皮に、美味しい粒あん
美味しかった~かなり私好みでした
姉は今職場が王子なんですが
周辺に美味しいお菓子屋さん沢山ある . . . 本文を読む
相変わらず
千葉を引きずっています(笑)
トマト、大根、そして鰯の胡麻漬け&鰯の卯の花漬け
聖護院大根をふろふき大根にして
肉味噌をかけてみました
色々な方のブログの料理を参照させていただき
ミックスバージョンな感じなんだけど
本家を踏襲しつつオリジナルになっていると思うので
本家の許可は要らないかな?
見た目も本家を凌駕していないので
許してもらえると思います多分(笑)
い . . . 本文を読む