にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

鶏チャーシューレシピ♪

2014-03-27 19:47:06 | foods&cooking
                 



久し振りに作った 『 鶏チャーシュー 』
思ったより美味しかったッッ~~♪

口に入れた瞬間にオイスターソースやねぎ&ニンニクのほのかな香りがいいかんじ~
鶏肉NGのオットも美味しいョーーー

こりゃ、みんなが集まった時や持ちよりにぴったりじゃないのぉ・・ ふふ

ってことで、ここで改めてレシピを・・・




① 鶏もも肉2枚(約500g)に塩をたっぷりして10分放置
  10分したら水で塩を洗い流し水気を拭き、皮を外にして丸めておく
② ラップにくるんで両端を結ぶ、楊枝で10ヶ所程度小さな穴をあける
  穴を開けないと過熱で膨張しラップが破れてしまう
③ 沸騰したお湯に入れ30分茹でる
  極弱火でクツクツと茹で絶対グラグラさせないこと
④ 時間が経ったら火を止めラップをはがしそのまま鍋の中で20分放置
  茹で汁は漬け汁に使うのでとっておく
  残った煮汁もスープに最適

⑤ 冷ましてる間に漬け汁を作る
  鶏の煮汁 200cc
  紹興酒  大2
  オイスターソース  大2
  ザラメ  大1
  蜂蜜   大1
  醤油   100cc
  ネギ青い部分 1本分
  ニンニク 3片 包丁でたたき潰す

  上記の材料を全て鍋に入れ沸騰させる、煮詰めないこと

⑥ ボウルに鶏肉と漬け汁を入れ味を含ませる
⑦ 冷めたら半熟玉子も入れ
⑧ キッチンペーパーをかぶせ表面が乾燥しないようにする
  時々煮汁を回しかける

  半日ほど置く




 

               



あらためて書きだすと長く面倒なようですが・・・
要するに丸めて茹でた鶏肉を漬け汁に漬けるだけッ

あらかじめ作っておけて、冷めても美味しいし・・♪
薄く切ってパンに挟んだりサラダに入れたりもできるし~


ぜひどうぞお試しを~








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏チャーシュー

2014-03-26 13:14:43 | foods&cooking
              



今日は姑ご飯の日・・
久し振りに鶏チャーシューを仕込んでみましたッ~

つけ汁が冷めたら半熟卵も漬け込みますッ♪




                  




他に朝から姑に食べてもらおうと一生懸命作ったのは・・
マヨたっぷりのポテトサラダ&ポトフ~


まずは私がお昼にごはんにパンと一緒に味見ッ・・・ ふふ






              




鶏チャーシューは味が浸みこむのに時間がかかるので・・
姑宅に行ってから切り分けることにしましょう~♪








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽかぽか陽気

2014-03-19 16:23:01 | ほのぼの
           
           



すっかり春らしくなってポカポカ陽気が続きます
ほんわかしてとってもいい気分ッ・・・

と言いたいところですが・・・

花粉症が会社に蔓延してて、オット、ジレ、女子達2人がかなりのことになっています
みんなそれなりに薬を服用しているのですが、鼻水&くしゃみが・・・


私はたまにくしゃみが出る程度で大したことないんだけどねッッ・・ふふ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨日のこと・・
オットがいつものように会社で仕事をしていると
急に右顔面が痺れ同時に右手も痺れが・・・
10分くらいで治まったそうですが、お休みだった私がお昼にお弁当を持って行くと
ジレが心配して、お父さんを病院に連れてってと言います・・・驚

初めは大丈夫だよと言っていたオットもさすがにちょっと心配なようすで
行ってみようか・・??

ってことで、市内の総合病院の脳神経外科へ。。。
そりゃもう、即、MRIですよ・・・

結果から言うと脳に異常はなく、右目の下の顔面神経に炎症があって神経を圧迫している
ので、顔面が痺れたり、右腕が痺れたりしたらしいッ・・・

なーーんだ、やれやれッ
年齢的にいってもやばい危ないお年頃なんでどうなることかと思ったよー



というわけで、ブログに書くのもどうかと思われたんですが・・・

これも自分達の記録を確認するのになかなか役立っていて・・
『 あれっていつだっけ・・?? 』 『 ブログを見ればわかるよー 』
ってな会話もしょっちゅうで~

とりあえず、ここに書いちゃいました・・・


炎症止めのお薬をもらってオットはすっかり元気ですのでご心配なく~
花粉症も若干影響してるかも・・・・










コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトday♪

2014-03-15 23:20:09 | foods&cooking
                 



バレンタインデイに勢いで会社の女子スタッフ達に友チョコをあげたら・・
ホワイトdayにお返しのスウィ―ツをもらっちゃいましたッ~
嬉しーーー♪




                   


隣町で評判のもち粉でできた 『 もっちれーぬ 』
その名の通り、もっちもちで美味しいマドレーヌでしたッ



女子はいいよね、こういうイベント好きで・・ふふ






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じ、じしん (◎o◎)!

2014-03-14 13:23:59 | ほのぼの
                
                 会社のお隣のビルの沈丁花、何事も無かったように春の香りを漂わせています♪♪


今朝未明、午前2時ごろ・・・?
突然、グラグラッ~~と地震ッッ。。。


四国地方は関東に比べると地震が少なく ( と、私は実感してます ) 地震慣れしてないのでもうビックリ・・
オットは深夜にもかかわらず飛び起きてTVに見入っています・・

眠い目をこすりながら私も遅ればせながら起きてみると・・
震源地では震度5強だけど、私たちの住む○居浜市は震度4か3のもよう・・

大したことないじゃんッ



                



『 いやいや、どうもないか見回ってくるッ  』 と、本気モードのオット。。。
深夜にもかかわらずマンション内の通路やエレベーターをチェックしてきたらしい


ま、とりあえず大丈夫みたいってことで、今朝に至る・・・


朝のニュースを見て 『 大丈夫? 』 とメールをくれたお友達もいたりして~
ご心配おかけしてすみませんッ♪
我家は震度3でぜんぜん大丈夫でしたから~







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする