
久し振りに作った 『 鶏チャーシュー 』
思ったより美味しかったッッ~~♪
口に入れた瞬間にオイスターソースやねぎ&ニンニクのほのかな香りがいいかんじ~
鶏肉NGのオットも美味しいョーーー


こりゃ、みんなが集まった時や持ちよりにぴったりじゃないのぉ・・


ってことで、ここで改めてレシピを・・・
① 鶏もも肉2枚(約500g)に塩をたっぷりして10分放置
10分したら水で塩を洗い流し水気を拭き、皮を外にして丸めておく
② ラップにくるんで両端を結ぶ、楊枝で10ヶ所程度小さな穴をあける
穴を開けないと過熱で膨張しラップが破れてしまう
③ 沸騰したお湯に入れ30分茹でる
極弱火でクツクツと茹で絶対グラグラさせないこと
④ 時間が経ったら火を止めラップをはがしそのまま鍋の中で20分放置
茹で汁は漬け汁に使うのでとっておく
残った煮汁もスープに最適
⑤ 冷ましてる間に漬け汁を作る
鶏の煮汁 200cc
紹興酒 大2
オイスターソース 大2
ザラメ 大1
蜂蜜 大1
醤油 100cc
ネギ青い部分 1本分
ニンニク 3片 包丁でたたき潰す
上記の材料を全て鍋に入れ沸騰させる、煮詰めないこと
⑥ ボウルに鶏肉と漬け汁を入れ味を含ませる
⑦ 冷めたら半熟玉子も入れ
⑧ キッチンペーパーをかぶせ表面が乾燥しないようにする
時々煮汁を回しかける
半日ほど置く

あらためて書きだすと長く面倒なようですが・・・
要するに丸めて茹でた鶏肉を漬け汁に漬けるだけッ
あらかじめ作っておけて、冷めても美味しいし・・♪
薄く切ってパンに挟んだりサラダに入れたりもできるし~
ぜひどうぞお試しを~