にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ブリオッシュ

2009-11-30 22:18:23 | foods&cooking
        1つだけ残っていたパンづくり頒布会のキット~♪        



                    

        
         明日の朝食用に本当はチョコブリオッシュなんですがチョコ抜きで焼いて・・・



                    
 

          焼きたての香りに誘われてオットが1コ味見ッッ 



                    


          イースト菌や小麦粉が古くなってしまったし、糖分があるので・・
          ちょっと膨らみ不足ですが、まあ~こんなもんでしょ・・・


                    



            ホントに久し振りに焼いたパンですが・・・

            焼ける時の家中に漂ういい香りと、あちッあちッ、と言いながら出来立てをほおばる
            幸せ感はたまりませんッ♪


            また、パン焼きはじめてみようかなぁ~~





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大根の甘酢漬け

2009-11-29 23:44:46 | foods&cooking
       日曜日はお弁当のない日で・・・

        日曜くらいは手抜きしたいので私が勝手に決めたの!




                    



            昼食を食べに行ったとんかつ屋さんで、注文したお料理がくる前に出てきた・・・
            お漬物が美味しかったので~



                        


             
              こちら~  のレシピを参考に 『 大根の甘酢漬け 』 作りました~♪

             

             そこのお店では、こんな感じの大根の漬物と白菜漬けの2種類の漬物を
             ウェイトレスさんが蓋つきの小鉢でタップリ持ってきてくれ・・
             お腹がすいていた私達は、とんかつが来る前にバリバリッパリパリッ~

             あまりのがっつき様に、ふと我にかえり手を止めてあたりを見回すと~
             隣の席のファミリーも家族そろってバリバリッッーー
             他にすることないし、そのために出してくれてるんでしょうから、まッいいか。。。





                              


                 明日のお弁当用にひと混ぜして冷蔵庫に・・・
           

                 レシピは・・・

                 大根    1本  
                 酢     3/4カップ   
                 砂糖    100g
                 塩     20g
                 柚子    適宜


                 となっていますが私は甘口なんで、お砂糖は若干増量しました・・・
                 お好みで調節してねッッ~



                 大根を切って ( 今日は5mm厚さのイチョウ切り ) 全部の調味料を合わせて漬けるだけ・・・
                 漬け汁が少ないようですが、明日になったら大根から水分が出て丁度よい具合になりますッ

                 簡単ですし、これから大根の美味しい季節になりますのでぜひどうぞ~~♪







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買物自慢!

2009-11-28 21:41:36 | zakka&komono
       先日、市内にオープンした大型家具屋さんでゲットした・・・




             


          リーズナブルな器の買い物自慢でも~♪



              

          まずはビーフシチューを盛った器は 【 ¥199 】




              


          今夜のおかず、マンバの卵とじを入れたグラタン皿は 【 ¥399 】

          下の木製トレイも 【 ¥399 】




              


          里芋煮を盛った黒いお皿は・・・



                 

            大が 【 ¥299 】 小が 【 ¥199 】



                


            人参サラダの白いボールは 【 ¥149 】

            そして、下に敷いているランチョンマットは 【 ¥140 】



              『 安かったから買っちゃったぁ~ 』 とオットに報告すると~

              『 お皿いっぱい持ってるじゃんッッ 別にいいけどぉ・・・!! 』 




               と、きつ~いひとこと・・・・・ た、たしかに ・・ 滝汗




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鶏肉のソース煮

2009-11-27 21:50:06 | foods&cooking
     今日もぽかぽかと小春日和でした~♪
     

          


        この辺りはほんとうに温暖で過ごしやすいところです・・・
        11月もおわりだというのにコートも着ずに歩きまわれるんですからねぇ~

        家の前の銀杏並木もきれいに紅葉しています。
        落ち葉のお掃除が大変そうですが・・・






                 


          お夕飯は 『 鶏肉のソース煮 』 ・・・ 我家はもも肉が好みです~

          
          フライパンにソース、ケチャップ、黒コショウ、、ロリエ等を合せ~
          スパイシーな味のアクセントにドレッシングと、今回は冷蔵庫に黒みつがあったのでそれも少し投入ッ♪

          はちみつとかを混ぜてもよいらしいですョ~

          そこに鶏肉を生のまま入れて火にかけてフタをして焦げないように火加減をして煮込みます・・






                   


        鶏肉に火がとおったら出来上がり~
        12~3分くらいかな・・? 鶏の大きさによって好い加減に調節して・・・


        ソースを作って鶏肉を入れて煮込むだけなんで・・・
        とっても簡単で美味しい 『 照焼き風鶏肉のソース煮 』 の出来上がりです♪



        オットは鶏肉が苦手で若い頃は全く手をつけませんでしたが・・
        加齢とともに食の好みも変わってきて、鶏の唐揚げや親子丼等も食べるように~
        これも普通に食べていましたが・・
        
        若い頃から ( 子供のころから ! ) 好き嫌いがほとんどない私は
        見た目ほどこってりではなくスパイシーなソース味の鶏料理、とっても美味しく頂きましたッッ




       
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里芋のそぼろ煮

2009-11-26 21:52:54 | foods&cooking
        おじさんから貰った里芋・・
     


                 


          もちろん自家菜園産です!

          今日は里芋のそぼろ煮を作ってみます~
          いつの間にかテレビのお料理番組やレシピ本などで覚えました・・・
          

          まずは、たわしでゴシゴシこすって泥をよく洗い落とします。
          お芋の水気が乾く感じまで少し置いてから皮をむくと手がかゆくなりにくいですョ~!
          手も乾いた手で・・・

 

                 


           皮を剥いたら水を張ったボールに・・・
         


                 


            ザルに開けて水を切り、お芋を鍋に入れ、水をヒタヒタに注ぎ火にかけます。
            5分程して沸騰して吹きこぼれそうになったらザルに開けお湯を捨てます。

            いわゆる、茹でこぼすというやつですねッ~!

            そのまま里芋を水で洗ってヌメリをとり、鍋のヌメリも洗い落します~



                


          お芋を鍋に戻し、出し汁を入れてコトコト煮始めます~
          まずはお砂糖や味醂、酒など、甘味の調味料を先に入れて・・
          
          しばらく煮て、里芋に甘味が沁み込んだら薄口しょうゆなどを投入していきます。
          私は、白だしとめん汁で味付けしました~

         
  

                 


           鶏の挽肉も加えてアクをすくって、ほっこり煮えたら出来上がりィ~~




         こちら  のレシピが私がやっているのとよく似ています~ ♪

            私のやり方は自己流なんで、こちらの先生のレシピを参考にどうぞ~







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