にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

大人割烹♪

2015-11-25 19:25:01 | foods&cooking
                 




またまた、行っちゃいました大人割烹ッ♪




                




先月久し振りにのれんをくぐってみたらやっぱり美味しくて・・・


               




おじ様ご用達って気がして敷居が高いかもと思っていたのがへっちゃらに・・ふふ




               





はい、大人チョイスの美味しいお料理を・・




                 



揚げだし豆腐大好きなんですよねぇ~



               



カウンターから覗いて調理中の他のお客さんが注文したお料理を見て・・


               


『 それは何ッ・・・???  』
と、注文したのは玉子の法楽焼き♪



                  




茶碗蒸しと玉子焼の両方の美味しさでふわっふわっで香ばしく~♪





                 



この茄子の田楽も絶品ッ!!






                   




はい、今日はおかわりする度に違う銘柄のお酒を~~ふふ




                       




また、来ちゃうだろなぁ~









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コノシロ酢〆め

2015-11-23 13:49:33 | foods&cooking
               




えーっとですね・・・

『 コノシロがまた釣れたよー 』 とジレがまたまた朝飯前に持ってきてくれました・・





                    



酢〆めが前回とても美味しかったので、今回は全部酢〆めに~♪



                



手順を追って写真に撮ってみましたので
そこの、コノシロ釣ってきたあなた、ぜひぜひご自宅でお試しくださいませ~~♪

まずはウロコをとって、3枚におろすー






               



それを最初は塩で〆めます・・

写真 ↑↑ のようにフライの時のパン粉をまぶすようにたっぷりの塩をまぶして30分おく




            


30分後に塩を水で洗い流し、3杯酢に漬ける・・

3杯酢は好みの味で、私は酢・砂糖・めん汁を合わせて甘めにッ


酢に漬けて30分後くらいから食べられます~
よーく漬けて酸っぱいのが好きなら半日くらい漬けてもオッケーです♪


              


               



皮をひいて ( 小骨がありますので ) 薄くスライスしてわさび醤油で・・・

はいッどうぞ召しあがれ~♪♪













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある晩秋の日・・

2015-11-22 11:44:14 | ほのぼの
                





ここんとこ真面目に仕事してますよ ~ ( ちなみに今もお仕事中  )
休日は姑宅にご飯を作りに行ったり・・

年末の雑用が諸々あって出社率も高いし~


ってか、そろそろ自宅の大掃除とかの予定もたてないとねぇ・・汗

姑宅も時間がありそうなんで・・・
『 窓ふきとかやってあげるッ・・ 』 なんて軽はずみに言っちゃったんだよねッ

姑宅は昔ながらの縁側がずうっとつながっている造りで
ガラス戸の数ははんぱない・・

できるのか私ッッ   激後悔



写真は ↑↑ 新しく買った炊飯器ッッ

今まで使ってたやつは、いきなりフタのプラスチック部分がとれてしまったんで
ひっくり返してみたら、なんと1995年製で20年間使ってたッ・・
そりゃプラスチック部分も劣化するよね・・・泣

で、新しく購入したってわけで、新機能がいっぱいすぎて取説と首っ引きーーー












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮗 このしろ

2015-11-16 14:58:47 | foods&cooking
               



朝ごはんを食べているとピンポンピンポンッと玄関チャイムが鳴るではありませんか・・
まだ7時前ですよーー

朝釣り帰りのジレ君が 『 コノシロいるぅ?? 』 
と、20cm以上はありそうな大きなコノシロを6匹もッッ・・・




                     



コノシロっていえばコハダの大きいの・・・・
鱗がいっぱい付いてるし、身には小骨がたくさんあって、下ごしらえが面倒で
別名ねこまたぎとも言われているお魚ッッ。。。

こりゃ、うろことりの出番ですかね・・・汗




             




はい、全身鱗まみれになりながら、3枚おろしもがんばって・・・
骨切りしてからりと揚げて南蛮漬けー♪





             



たくさんあったので、、半分は、酢〆にして、皮をひいてお刺身みたいにわさび醤油で~
激うまうまッッ~~~♪♪

こーーんな美味しいもの猫も喰わないなんてもったいないッ
また、よろしくねぇ!



ってか、正直、下ごしらえはかなりやばい ( めんどくさいッ ) けど。。。。
でも、コノシロだけじゃなんなんでってんで、大きな太刀魚もくれたんで好しとしましょー

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある秋の日♪

2015-11-14 17:31:48 | foods&cooking
                




先日の姑とのお出かけ帰りに寄った産直市場で・・・
安くて美味しい野菜をたくさん仕入れ・・・


冷蔵庫にあったキャベツの切れっぱしなんかも合わせて

仲良しお友達に教わった美味しいお漬物出来ましたッッ






                 



簡単で美味しくてすぐできる、もうッ、サイコーー♪

何度やってもサッパリして野菜がたくさん食べれてその度嬉しい美味しさでーす →  ☆   ☆ 















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする