にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ポテトチーズ焼き

2011-01-31 22:02:13 | foods&cooking
寒さ厳しー今日この頃とっても食べたくなるのは・・
グラタン風でチーズをのせてこんがり焼いた熱々料理ッ~

先日やったブロッコリーのグラタン風や、残りご飯をホワイトソースで和えてドリアにしたのは昨夜・・




                    

そして、今日は、ポテトチーズ焼き♪

バターを塗ったグラタン皿に、まず1層目はザク切りキャベツを敷き詰め、じゃが芋を3mmくらいに薄く輪切りにしたものが2層目、
3層目はスライス玉ねぎ、ここで塩&黒コショウで味付け・・
ベーコンが4番目、そこへ牛乳を少々注ぎ ( グラタン皿の底から1cmくらい入れましたョ )

ここまでしたら、野菜が全部生なので、ラップをしてじゃが芋がやわらかくなる程度に
電子レンジでチン・・
牛乳が入っているのでミルク煮状態になりますが、牛乳は少な目なのでそのままなくなるかんじ・・・

レンジから取り出し、上にとろけるチーズ&パルメザンチーズ、パン粉、パセリをぱらぱらッ
今度はオーブントースターへ・・・
チーズがとけていい感じに焦げ目がついたら出来上がりィ~~~~



     


ホクホク熱々でとってもおいしいポテトのチーズ焼き♪
簡単ですので是非どうぞ~

夜ワインを飲みながらもいいけど、朝パンといっしょに食べてもよいですョ~~



                              
                                     カロリー高そうなのが玉にきずッッ            







******************



さて、サッカーアジアカップ、見事優勝しましたねッッ
遅くまで起きてTVを観ていた甲斐がありました。最後に得点した李君と長友君カッコ良かったー
長友君は地元出身なんで特に嬉しいです♪
あとは香川君もいいッ。骨折してしまって最後の試合に出られなかったのは残念です。
『 2人ともカッコイイねぇ、ホントにすごいッ 』 と、元サッカー小僧のジレと会社でサッカー談議・・・
長友も香川もすごいけど2人のすごさには違いがあるそうでジレ君なりのうんちくを拝聴しました。。。

長友はスタートダッシュがすごくて走るのが早く、香川は個人テクがすごいッ、らしい・・

若い選手ががんばっているのはいいですねッッ♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はめちゃ寒ッ

2011-01-29 23:37:54 | ほのぼの
                         


今夜はめちゃ寒いですねぇ~
さっきから北風がピューピュー吹いていますッッ

明日にかけてもっともっと寒くなるらしいです・・
また、雪がちらつくかもしれませんね・・

さていよいよ今夜はこれからサッカーアジアカップ決勝ッ
ザックジャパンにはぜひ頑張ってほしいッッ♪

私も早めにお風呂に入ってもうTVの前でスタンバイオッケーです
がんばれぇ~~


それにしても、オーストラリアってアジアだったのね。。。

アジアオセアニア。。。 ????



オーストラリアの方、ごめんなさい私の見識不足でした。。。

こういうことは我家のチビッ子博士のS君に聞いたらよく知っていたかもねッ♪
最近では県庁所在地とか世界各国の国旗や首都名は、我家ではS君にはだれもかないませぬ・・・





             




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜のウォーキング

2011-01-28 23:07:56 | ほのぼの
                



先日、私の体調が悪い時に1人でウォーキングに出かけたオットが・・・
『 イルミネーションがきれいだったョ~~  』 と教えてくれたとこまで・・・


カメラを持ってトコトコ、ウォーキングに出かけましたッ





        



っていうか、ウォーキングというにはあまりにも近すぎて、我家から徒歩5分ッ。。

にもかかわらず予想以上の寒さで、思わずショッピングモールの中に入りうろうろ~~~

ウォーキングじゃなくてただの夜のお散歩だったねッ。。。。ふふッ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーグラタン風・・

2011-01-27 20:11:48 | foods&cooking
姑菜園からの産地直送でブロッコリーがじゃんじゃんやってきていますッ
家族全員がブロッコリー大好きな息子一家にほとんどまわしますが・・・


               

私もブロッコリーは大好きな野菜ですので少々は食べたーーいッッ♪

し、しかし、オットはブロッコリー大嫌い。。。。 ったく
( ここだけの話、実は姑も嫌いで自分では殆ど食べず、せっせと作っているのは可愛い孫一家の為・・



                      


普通に茹でてマヨネーズをかけて食べるだけでもかなり美味しいのに~
そんなブロッコリー丸出しの調理方法ではオットはまず手を出しませんッ ( 小学生か・・ 怒)


    


というわけで、茹でたブロッコリーをバター炒めして昨日の残りのホワイトシチューで絡めて~
チーズ&パン粉をのせてこんがり焼くグラタン風・・・



これでどうでしょ・・・・・








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器チョコケーキ

2011-01-26 15:33:07 | foods&cooking
いやぁ、昨晩のサッカー日韓戦すごかったですねぇ~~
日本勝利おめでとうッッ~~♪

休日前夜ということもあって最後の最後までTVにかじりついていましたッ
それからお風呂に入ったので寝たのはなんとッ2:30am。。。。。(*^^)v

ゆっくり起きた今日はのんびり予定のない休日ですので、もうすぐなBD ( バレンタインデイ ) の為に・・・



               



前々から気になっていた 『 炊飯器チョコレートケーキ 』 を~♪
材料を混ぜて炊飯器に入れて普通に炊飯スイッチをオンするだけッ



                      


の、はずだったんだけど。。。。。

我家の炊飯器は15分ほどでスイッチが切れてしまい、まだまだトロトロでぜんぜん固まってもいませんッ。。。
もう1度スイッチを入れ直してもまだッ・・・

というわけで3回スイッチを入れてやーっとできあがりましたッ



                  


美味しくできたので結果オッケーですが・・・
もちろん息子宅にも差し入れ、子供達も喜んで食べてくれたみたいで~すッ♪



    



そもそも  こちらの記事  を見てやってみようかと思い・・・

参考にしたレシピは  こっち  ← この方が簡単そうだったので~ふふッ 



* 炊飯器チョコレートケーキ

  材料
   ・板チョコ 60~70g
   ・バター  40g
   ・牛乳   50cc
   ・卵    2コ
   ・砂糖   40~50g
   ・ホットケーキミックス 100g
   ・ココア ( 砂糖入り ) 50g

   ① 板チョコ、バターをレンジで1分とかす。粗熱がとれたら牛乳を混ぜる。
   ② 卵、砂糖を小さい泡がいっぱい出る程度に泡立て ① を混ぜる。
   ③ ② にホットケーキミックス、ココアも投入する。
   ④ 炊飯器にマーガリンを指でぬり、生地を入れスイッチオン。普通の炊飯で炊く。
 
     スイッチが切れてまだできていなければ15分ほどまたスイッチを入れる。
     




                         



        ポツポツクレーターみたいな方を上にしちゃったけどひっくり返した方がきれいだったかしら・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする