にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

私のJanuary ...

2008-01-31 13:19:43 | ほのぼの
早くも今日で1月は終わりですね ・・ もうすぐ節分ですネ ~



   
   
   
   
   
                    


お正月に孫達と遊んだり、大雪が降ってびっくりしたり、ミニセイロでお料理したり ・・・・・
とっても楽しい January 1月なのでした ~ (^^♪





     ・・・・・・・・・・・・・・     ・・・・・・・・・・・・・・



テレビでは日本中の食卓を不安に陥れている 「 中国製ギョーザに殺虫剤!! 」 という
ショッキングなニュースでもちきりです・・
メタボだ、ダイエットだ、っと言っている傍らでもっともっと注意しなければならないのは
食の安全性ですよねぇ~~
皆さんも同じでしょうが、いつも家族の健康を思って食事を作っているので、
余計にこのニュースはショッキングでした。

冷凍食品は以前はお弁当によく使っていたのですが、最近はあまり使っていませんでした。
それにしても、食品の偽装に、ウィルス、殺虫剤・・まだまだ続きそう。。。

なにを信じたらいいのでしょう ・・・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹原の美味しいお米

2008-01-30 22:19:29 | foods&cooking
今日もオットは休日出勤です! 
繁忙期なので3月いっぱいはお休み無しで頑張るそうです~!!
彼は根っからのアキンドなんで、がんばる時は予想外に頑張るんですョ ーーー
私は休みますけど ・・・・ へへっ



ということで、今日は家事の合間にお米屋さんへ精米に行ってきました。


            


これは、オットのお姉さんのお宅から貰った自家製のお米です!
毎年新米をたっぷり頂戴しています~♪
お義兄さん、お義姉さんいつもいつも美味しいお米を沢山ありがとう ~
玄米の状態でいただくので、小分けにして10kgづつ精米します。


                    


             精米したてのお米は格別美味しいですよ ~~


          



                     


   これまた、叔父さんから貰った家庭菜園の里いもと鶏団子を揚げ煮にして
   美味しいごはんといっしょにもりもりいただきました ~~
   
   気が付けばご飯もおかずもよそ様からの貰いものです ・・・ (^^* サンキュー♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花山椒

2008-01-29 22:54:20 | foods&cooking
             


今夜は久し振りに外食でも ・・・ 最近は居酒屋で日本酒気分です ・・!


    

お座敷にあがり。 まずは突き出し! なかなかの品数で八品盛りで全部おいしいっ

    

ふぐザクは御当地名物。。。 もちろん日本酒はぬる燗でグイグイいきました ~

    

山芋の鉄板チーズ焼き ↑ これ美味しかった ♪ お造りは鯛・平目・カンパチ・中トロ・・・ etc.

    
    

カニみそとたら白子塩焼き ・・・ 鯛のアラ炊きとふぐザク豆腐~!!

    

お腹いっぱいで ・・・ お雑炊を食べようか迷いに迷って、ムリってことで断念 。。。
次に来た時のお楽しみで ・・・・
あぁ! 美味しかったっ ー ごちそうさま ~ ふふっ



し ・ か ・ しーーー 私達って大食い夫婦だよねェ ~~~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソースレンコン...?

2008-01-28 21:58:49 | foods&cooking
昨日に続きレンコン料理です~


          


お友達のRさんがコメントで教えてくれた、レンコンと豚肉のソース炒め
昨日の残りのレンコンでやってみました。。




                  


               ふふっ~~楽しいお料理ですねェ♪
               コメントから想像して作ったんですけどこれでよかったのかしら・・??
               レンコンと豚肉を炒めてウスターソースで味付けしました。
               




      


仕上げにブラックペッパーをガリガリッーー! 青ネギをパラパラ~
ソース焼きそばみたいな元気が出そうな若者の味だね ~ !!
ごはんがすすむ ~~




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンペペロンチーノ..?

2008-01-27 22:40:18 | foods&cooking
  




今夜は鍋に日本酒でお夕飯 ~ ♪ 
お正月あたりから日本酒の美味しさに気付いてしまった私達です・・
若い頃は日本酒は苦手でめったに飲みませんでしたが、久し振りに飲んだらとても香りもよく
フルーティーでグイグイいけます ~ ふふっ




                   



そして箸休めは、はははるさんに教えて貰った  レンコンペペロンチーノ!! です。
にんにくと鷹の爪で香りを出したオリーブオイルで、スライスしたレンコンをいためて
塩コショウして出来上がりっ!
パセリパウダーをパラパラッとして ~ はい ! どうぞっ  チョー簡単!!





    



はははるさんはワインにあいますよ!とおっしゃっていましたが、今夜は日本酒で・・・
ひとくち口に入れたら、はははぁ ~ ♪ と思わず笑っちゃうお味でした ~ ふふっ
『 ペペロンチーノ だっ ~~ はははっ ~  』
パリパリッ!シャキ!シャキ!・・・ アっという間に完食でした。

はははるさん ♪ 美味しいレシピをありがとう ~




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする