にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

黒豆完成!

2009-12-31 17:28:53 | foods&cooking
       厳しい寒さの大みそかになりました~
       ここ四国でも昨夜から強い北風が吹き荒れて粉雪が風に飛ばされて・・・
       
       さすがに積りはしませんが今日は1日中ビュ~ンと粉雪交じりの横殴りの風が吹いています~



                  


          朝のうちにお買い物も済ませ、午後からはざ~っとですがお節作り~♪

          黒豆も無事に5日目の作業を終えて本日で全行程終了しましたッッ
          Rさんのおかげで超美味しい本格黒豆がめでたく完成しました

          R師匠ッ! ご指導ご鞭撻のほど、ありがとうございました~


          姑や息子宅にお裾分けして、もう今日からパクパクッ頂いています~
          美味しいし、いっぱいできたしねッ・・・



                         


          紅白なますや酢ばす、お煮しめ、お雑煮のスープ作り ( 我家は鶏ガラスープと鰹だしのブレンド! ) ・・・

          あとは伊達巻、かまぼこ、数の子、栗きんとん、昆布巻き等は買って済ます~ へへ



          ではでは、皆さま、今年1年温かく見守っていただいてどうもありがとうございました・・
          この調子で 『 にッこりtuusin 』 来年も続けていけたらいいなぁ~♪

          と思っておりますのでどうぞよろしくお願い致します~


          よいお年をお迎えください・・





         
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迎春準備

2009-12-29 23:35:51 | ほのぼの
      いよいよですねぇ~



                       


      今、『 容疑者Xの献身 』 を見ながら一生懸命ブログを書いたのですが・・


                      

        全部、消えちゃいましたーーー 号泣

        ブログをやってる方なら経験あると思いますが・・・
        時々あるんですよねッ、編集画面でせっせと記事を書いて投稿ボタンを押したら
        全部消えちゃうこと。。。


                   


          もう思い出して書く気力ありません・・・

          お雑煮用の漆器やなます等を入れる陶器のお重を出したり~

          おせちを入れる重箱はどうしようか・・??
          あれってかさばるし、そのたび盛りなおすのが面倒だし・・・
          
          なんて考えながら黒豆煮の第3日目の作業を・・・

          今日はこんな1日でした~♪
          あとは写真で想像してねッッ





    


        明日は息子宅が大掃除のため、お子ちゃま達3人預かる予定!!
        が、がんばります~


        それにしても 福山雅治ってタイプじゃないわーと思っていましたが・・・
        けっこういいかも。。。。。



 


   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆作り・・・・

2009-12-28 22:37:06 | foods&cooking
       Rさんからレシピを伝授されたので、ものは試しに黒豆作りに挑戦中ッ~



                    


       全行程5日間の大プロジェクトで、実は昨夜から米のとぎ汁に丹波の黒豆を漬けておいたのですッ!
       今日は朝の7時から4時間茹でて、冷やしてる間にお買い物。。。


       5時間そのままおいたら、1時間蒸して、ざらめを煮詰めて作ったみつに漬けて・・・
       第2日目の行程はおしまい~

       3日目、4日目、5日目とみつにざらめを足しては漬けるを繰り返す~~~

       が、がんばりますッ!!

       途中でわからないところはRさんにメールで聞いて。。
       R師匠ありがとうございましたッ♪

       後半もがんばりますのでよろしくーー





                      


         こちらは、先日送ってきた長男宅のあーくん写メ~♪
         生後100日を過ぎて、だいぶしっかりしてやんちゃ坊主って感じにッ~ふふッ

         1月5日頃に帰省予定ですのでとっても楽しみで~ すぅ!
         早く抱っこしたいなぁーーー

         
                              


                  あーくん宅のクリスマス写メも・・・
                  長男もオットに似てけっこう飲むんですョ~






            
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑誌の整理・・

2009-12-27 23:16:53 | ほのぼの
      大掃除もだいたい済んできたので・・・
      っていうか、もういい加減飽きてきたし。。。。。

                     

              今日は雑誌の整理を兼ねてお正月の献立を~


                                        

                           ふむふむ・・・


                     
                                                        ふむふむ・・・




        とっても美味しそうなおせちですがどうしようかなぁ~
        とりあえず黒豆は作るつもりで準備していますが・・・

        みんなが喜ぶ献立となると伝統的おせちはどうもねぇ。。。。
        なますやお煮しめ、数の子、伊達巻、海老、ハムくらいかな・・


                   
        
        
         まあ、無理せず、すき焼きとか寄せ鍋、角煮もしようかな、あとは手巻きすしとかで・・・
         いつものかんじでいきましょうかッッ~



                        


             今日のお昼は冷凍庫に残っていたパンの耳でフレンチトースト~♪
             シナモンパウダーをパラパラッパラパラッ~~~







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃこ&水菜のペペロンチーノ

2009-12-26 21:49:46 | foods&cooking
       自宅でひとり家事にいそしむ毎日で~
       お昼ご飯はデッドストックからなんとか食べれそうなものを物色・・・

       面倒な気もしますが、いい加減あきてきた迎春準備の気分転換にはちょうどよろしい~♪


                    



                  以前大量に頂いて冷凍しておいたおじゃこがあったので・・・
                  姑菜園から貰った水菜とあわせて 『 じゃこ&水菜のペペロンチーノ 』



                           


  
             オリーブオイルでにんにくやタカノツメを熱し香りを立てて・・・
             じゃこをひと掴み投入しカリカリに香ばしく炒め~

             茹であがったパスタを茹で汁少々とともに混ぜ合わせ
             水菜も加えていい感じになったら、塩味をみてブラックペッパーをパラパラッ~


             こ、これが。。。。
             見た目は地味だけど想像以上の美味しさで Buono !!



             腹ごしらえもバッチリでさあ、午後からもはりきっていきましょッッ~






                    



           夕方、ベランダに出てみると穏やかなピンク色の雲が・・・
           冬至も過ぎてすこーし陽が長くなったような~



           よい年末ですねぇ~~





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする