にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

お仕事してます♪

2014-11-27 10:05:25 | N.T.Kにて
                



今日は久しぶりに出社ッッ・・・

お友達に 『 ビタミンCがよいョ♪ 』 とアドバイスいただいて ↑↑
元気になりましたッ~


ずる休みもいい加減にして そろそろ真面目に働かないとねぇ~~ふふ









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の火曜日

2014-11-25 23:37:12 | foods&cooking
              



朝から冷たい雨が降る火曜日~

『 雨に濡れるとよくないから・・ 』 
と、オットのやさしい言葉に今日もお休みッッ・・

かれこれ10日も仕事休んでるョ・・・


私、そこそこ元気なんですけどね~
ま、ゆうべも37度程の微熱があったし、無理して行くほどでもないかなと・・・

それだけ会社がヒマってか私がいなくてもなんの支障もないってこと・・汗

そろそろリタイヤのころあいかもねぇ~
姑や実家の母も気がかりだし



もうすぐ繁忙期に突入するのでそうも言ってられないかもだけどッッ・・・









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根甘醤油漬け

2014-11-24 09:15:22 | foods&cooking
               


仲良しのRさんがレシピを教えてくれたのでさっそく挑戦ッッ・・

『 大根甘醤油漬け 』 でーーーすッ





               


見た目はしょっぱそうですが、お砂糖やお酢が入っているので・・
ちょうどよいお味で、美味しい美味しい~~

パリパリ、ポリポリ、いくらでも食べれそうです~


レシピは・・
大根500gをイチョウに切って耐熱ボールに入れ、沸騰した煮汁をかけて半日~1日漬ければできあがり
煮汁の分量は醤油150cc、酢60cc、砂糖75g・・

もう、ほんとッ、、超簡単ッッ

Rさん簡単で美味しいの教えてくれてありがとうッ


この漬け汁でもう一品、Rさんお勧めの~
『 干し大根するめ巻き 』 という高級お漬物もできるそうなので・・・
そっちにも挑戦したいと計画中ッッ・・

するめ買わないと・・・






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




            




10日も微熱が続いている私ッ。。。

途中でよくなったかと仕事に行っていたのですが、気がつけがまた熱が37.8度ほどあがり・・
ついに病院に行ってしっかり診てもらうことに・・・悲

のどの腫れもおさまり大したことなさそうでしたが10日も熱が続くので
念のためレントゲンで肺炎や結核の検査を・・・

結果は、肺もきれいで心配ないので、お薬飲んで様子を見てくださいッ・・・

ということで・・・

年ですかね、回復力がないッッ・・・・とほほ


で、仕事を休んで、古い写真や年賀状の整理ッッ・・・
9年前のS君との写真が出てきました~

2人とも嬉しそうに満面の笑み~♪

この頃はばあちゃんに思いっきり抱っこしてニッコニコの笑顔で写真撮らせてくれたのねぇ~
ちなみにS君は3才、私は○0才・・・










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辣白菜 白菜甘酢漬け

2014-11-21 14:08:28 | foods&cooking
               



今日はお休み~♪
な、なんとッ、最近は仕事上特に何もなければ、私、週休3日ですぅ~☆☆  


で、秋晴れでお出かけにぴったりな季節ですが、折からつづく体調不良ということで自宅待機・・・悲




                 


退屈でしたので先日産直市で買った大きな白菜を使って・・
『 辣白菜 ラーパーツァイ 白菜甘酢漬 』 を作ってみました~♪



      



こういうのって若い頃は絶対に箸を出さなかったオットですが・・・
昼食に出したら美味しい美味しいッとおかわりしてモリモリ食べてくれましたよー


さっぱりして甘酸っぱくてそれでいて油が入ってるのでコクもあって・・
ほんと美味しいッッ♪



白菜、人参を切って塩をしてしばらく置き、水気をしぼりボールに入れ
砂糖大さじ4、酢大さじ4杯、生姜しぼり汁、たかのつめで和えて
サラダ油大さじ3杯にたかのつめ半本を加えフライパンで温めて、回し掛け混ぜて
冷蔵庫で味をなじませれば出来上がり~


簡単ですのでぜひどうぞ~~~









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山

2014-11-20 22:27:13 | 旅行
                   



旅行記事も、もうすっかり遅くなってやる気あるんかいッッ。。。
ってかんじですが・・・

やります、やります・・・

飛騨高山よかったですよ~♪




    
    
    
    
    




昔の町並みやからくり屋台会館を散策ッッ・・
観光客が大勢来ていました、ここでも外国の方達が沢山いらしたような~~





                    



お昼は 『 飛騨牛ひつまぶし 』


               
               



一杯目はそのまま、二杯目はお薬味をのせて、三杯目はお出汁をかけてッッ・・・
はい、大変美味しゅうございました~~♪





実は先日からの体調不良がまだすっきりせずに微熱が・・・
元健康優良児ってのがひそかな自慢だったのに
かなりの虚弱体質みたいでどうしちゃったんでしょう私ッッ・・・泣











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする