衝動的に楽天で紅玉を購入したしまった
届いてから若干の後悔・・
冬眠中の今、そういう面倒な事は避けなければならなかったのにぃ・・(爆)
でも買って届いてしまったので仕方なく・・
コンポートとジャムを作ってみました。
30玉くらい剥いて刻みまくりました
手が痛いなり
<コンポート>
紅玉って小玉で皮の色が真っ赤で独特ですよね。
酸味があるから火を加えるととっても甘酸っぱくておいしくなります

お皿に並べてお砂糖をまぶし、皮も一緒にチンを繰り返します。

真っ赤な皮を入れたおかげでこんなにかわいいピンク色に仕上がりました
コンポートは小分けにして冷凍保存しました。
お菓子を作る時とかに使う予定。

<ジャム>
我が家の一番大きな鍋に15個くらい刻んだリンゴとたくさんのお砂糖と皮とレモン汁をコトコト・・

いい感じに煮えてきました♪

沸騰消毒した瓶に入れて出来上がり

明日の朝はヨーグルトに乗せて食べよう~^m^

届いてから若干の後悔・・
冬眠中の今、そういう面倒な事は避けなければならなかったのにぃ・・(爆)
でも買って届いてしまったので仕方なく・・
コンポートとジャムを作ってみました。
30玉くらい剥いて刻みまくりました

手が痛いなり

<コンポート>
紅玉って小玉で皮の色が真っ赤で独特ですよね。
酸味があるから火を加えるととっても甘酸っぱくておいしくなります


お皿に並べてお砂糖をまぶし、皮も一緒にチンを繰り返します。

真っ赤な皮を入れたおかげでこんなにかわいいピンク色に仕上がりました

コンポートは小分けにして冷凍保存しました。
お菓子を作る時とかに使う予定。

<ジャム>
我が家の一番大きな鍋に15個くらい刻んだリンゴとたくさんのお砂糖と皮とレモン汁をコトコト・・

いい感じに煮えてきました♪

沸騰消毒した瓶に入れて出来上がり


明日の朝はヨーグルトに乗せて食べよう~^m^